注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

怎样从小培养宝宝的自主学习能力  

2007-11-19 14:32:12|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “孩子那么小,什么都不懂。”这是一句我们常常可以听到的话。父母总是过多地看到宝宝的“无知”和对父母及其他抚养人的依赖,并因此限制宝宝的各种行为。“不行,危险!”,“别动这个!别碰那个!”因为不相信那么小的孩子也能通过自己的探索来学习,获得各种知识、常识以及处理问题的能力,因此,父母就很容易将宝宝置于善意的过度保护中。过度的保护一方面造成宝宝更多地依赖父母,另一方面也会限制宝宝的探索行为,妨碍宝宝的学习进程。

       填鸭式地给宝宝灌输一些所谓的知识并不可取,让宝宝在轻松愉快的氛围中自主地学习,才是需要极力主张的教育目标。自主学习也就是在宝宝学习的过程中,充分发挥、发展宝宝的主体性,让他自己学,而不是替他学,或者强迫他学。让宝宝主动去追寻令他自己信服的答案。

       英国著名的教育学家斯宾塞最早提出自主学习的主张,他曾经说过一句话:“教育的目的是有一天能够不教。”是啊,不教才是教育的终极目的。试想想,即便终其一生,我们又能教给孩子多少知识呢?因此,授之以鱼不若授之以渔。

       宝宝在成长的过程中会有许许多多的问题,诸如为什么小燕子春天来了,秋天又走了?为什么夏天下雨而冬天下雪?如果我们只是简单地告诉他答案,他当然也可以获得这些知识。但是如果我们给宝宝指引一条获得这些答案的途径,他获得的便不仅仅是这些知识,而是比这些知识重要得多的一种自主学习的能力。更重要的是,宝宝在自主寻求这些答案的过程中会变得越来越自信,越来越富于探索精神。这才是父母能给予他的一生最大最宝贵的财富。

       宝宝学习的特点

       新生儿和婴儿

       事实上,宝宝天生具有自主学习的能力。研究发现,新生儿和婴儿可以分辨和记忆各种不同的光线、声音和气味。例如,一个早产5周的新生儿在出生6天时可以记忆视觉刺激;6个月的婴儿只需5-10秒就能对刺激进行辨别;3个月婴儿对视觉刺激的记忆可以保持24小时;1周岁的婴儿对视觉刺激可以保持几天,如果是非常相似的刺激物,如人的照片等,婴儿对视觉刺激的记忆可以保持好几个星期。

       实际上,这些研究发现依然低估了新生儿和婴儿的学习能力,新生儿对周围世界的记忆和理解可能比这要强得多。罗维·科里尔在他的可转动木架的研究中发现,2到3个月的婴儿在学会用踢腿使木架转动之后,相隔2个星期后,只要在他们头上挂上这个架子,他们还会记得这件事,并且马上开始踢腿转动木架。

       几个月的宝宝手里拿着玩具,一不小心当啷一声掉在地上。妈妈把玩具捡起来交给宝宝。宝宝没拿稳,玩具又当啷一声掉到地上。宝宝好奇地盯着地上的玩具,明白了地上的玩具与他手中玩具的关系,也明白了是他把玩具扔到地上才发出了响声。宝宝很快对这一发现产生了浓厚的兴趣,于是,他的小脸上洋溢着快乐的笑靥,好像成心使坏似地一遍又一遍地扔玩具,一再地验证玩具掉落地面时带来的响声,体验玩具掉到地上所带给他的乐趣。这些看似平常的小事,其实就是宝宝自主学习的萌芽。

       新生儿和婴儿的早期记忆、知觉与他们后来的智力发展有着密切的关系。心理学家的追踪研究证明,在婴儿期对视觉刺激的早期记忆与3-6岁时的智商分数之间,有相当高的正相关关系。所以研究人员认为,早期记忆发展涉及到宝宝的各种基本认知过程,包括注意、记忆、对新奇事物的反应等,是宝宝早期智力发展的一项非常有效的指标。

  记忆最简单的方式是再认,即过去见过的东西在眼前重复出现时想起它来。记忆的第二种方式是回忆,比再认要难得多,它指过去见过的东西,即使当前没出现在眼前也能想起来。到1岁时,婴儿已经出现了这种记忆方式。因此,当1岁婴儿观察了别人玩一种玩具后的几小时甚至几天后,他还能寻找被掩藏起来的玩具并模仿成人玩玩具的动作。所有这些研究都表明,新生儿和婴儿的心理能力,比我们以前想象的要强得多。

       3岁以后的宝宝

       3岁以后,宝宝对他眼前的这个五彩缤纷的世界已经有了一定的认识,他的一些经验已经足够让他产生许多举一反三的想法了。随着年龄的增加,他们的好奇心进一步增强,他们更加无所畏惧,在探索事物奥秘的道路上以初生牛犊不怕虎的劲头毅然前行。宝宝不喜欢正经八百地学习,宝宝最喜欢的仍然是游戏,而游戏才是宝宝学习的最佳方式。

       自主学习能力促进方案

       1、从宝宝最感兴趣的事物入手

       瞄准宝宝最感兴趣的事物,给他提供寻找答案的途径与方法,这是培养宝宝自主学习能力的最佳途径。比如妈妈带着宝宝在野外玩耍。突然,妈妈找到一株同一根茎上长着两条尾巴的狗尾巴草,这个难得一见的两条尾巴的狗尾巴草一定能吸引宝宝的注意。如果妈妈把这根狗尾巴草伸到宝宝面前,宝宝肯定惊呆了。这时候,妈妈就可以利用宝宝的这种好奇心,继续探索:“我们找找,看看有没有长着更多尾巴的狗尾巴草好不好?”自然,妈妈的提议很快就会得到宝宝的响应。也许,宝宝回在那一大片草地上找到很多长着两条尾巴、三条尾巴甚至四条尾巴的狗尾巴草。随后,宝宝的问题来了:“妈妈,为什么其他狗尾巴草只有一条尾巴,而这些狗尾巴草却有两条、三条、四条尾巴呢?”“我也不知道,让我们一起来寻找答案好不好?”这样,妈妈就可以诱导宝宝去请教生物老师,到网上查资料,到图书馆查资料……于是宝宝的自主学习能力就因此被拓展开了。

       2、给宝宝犯错误的权利

       犯错误是宝宝的权利,也是他学习的一种方式。不要试图给宝宝一条寻找正确答案的捷径。给宝宝充分的理由以他自己的方式去探索事物的奥秘,这是让他养成自主学习习惯,提高他自主学习积极性的最佳方式。假定宝宝对妈妈新买来的积木发生了兴趣,于是他开始了搭积木的游戏。一开始,宝宝可能将小块积木堆在下面,大块积木堆在上面,于是,堆不了两个便前功尽弃。一边的妈妈可能会急了,总忍不住想要张嘴提醒宝宝先搭大块积木,然后再搭小块积木。不过,这时候,妈妈最好还是克制住这种冲动,在一旁不动声色地看着宝宝,给他自己探索的机会。失败几次以后,宝宝可能就会发现问题的症结所在,于是终于换了一种方式,将大积木堆在下面,小积木堆在上面。小家伙果然成功了。“妈妈,我明白了,大积木放下面,我搭的城堡才牢固。”

       3、别做全能父母

       一旦你在宝宝心目中变得无所不能,他很快就会发现,依赖你是解决问题的捷径。有了这条捷径,宝宝就很容易安于现状,不思进取。他自主学习的积极性也将随之丧失殆尽。曾经听到这样一个故事:柯柯5岁的时候跟随爸爸妈妈去了美国。刚到美国的柯柯言语不通,几乎无法与人沟通。爸爸妈妈一天到晚忙得昏天黑地,难得有照顾柯柯的时候,于是他们将一句英文不懂的柯柯送进了幼儿园。柯柯刚进幼儿园时的日子自然十分难捱。每次柯柯向妈妈求助,妈妈都会耸耸肩,爱莫能助地说上一句:“妈妈什么都不懂。”于是,柯柯没有了依赖。一切的一切,柯柯都得完全凭自己的努力去争取去学习。1年以后,柯柯成了个成绩优异十分自信非常独立的孩子。像柯柯的父母一样,在宝宝面前不做全能父母,我们就能逼迫宝宝减少依赖,尝试自己去解决问题,这样,他的自主学习能力也就会在这种的逼迫中被培养起来。当然,“逼迫”宝宝要有个限度,不能因为父母的“逼迫”让宝宝没了安全感,如果宝宝没有了安全感,那就得不偿失了。

 

       [转自] 林怡

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017