注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

为了缓和父子关系 66岁宫崎骏再执画笔创新作  

2007-11-26 13:34:31|  分类: 关注时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是日本动漫界的“黑泽明”,他在全世界拥有数不胜数的影迷,他的作品票房连好莱坞都望而生叹,他就是宫崎骏,被无数动漫迷封为“神”的动漫大师,经过数次“退休”之说后,这位年满66岁的白发老头,又开始创作新的作品《悬崖上的PONYO》,而且画作的原型就是他的孙子。

在这部作品里除了拥有宫崎骏擅长的唯美画面、动人音乐外,他还以自己的小孙子为原型,融入了自己的家庭故事。挑战自己不擅长的水彩绘画手法,亲自动手一幅一幅地绘画场景。

这个白发老头所作的一切都是为了他的孩子,他说这是送给孙子的儿童节礼物,但也有好事的媒体认为,此举是为了缓和他与儿子之间“水火不融”的矛盾。不管怎样,明年夏天,所有“宫迷”们又有眼福了。

解密·新片 原型是孙子

自《哈尔的移动城堡》推出之后,很久以来这位天才的下一步计划都是很神秘的。经过一年多的时间,现在,这部名为《悬崖上的PONYO》新片终于呈现出轮廓来,正如以往的作品一样,这是一个探讨“爱”的故事。

故事主要讲述的是一位名叫SOSUKE的5岁小男孩,生性孤僻,他的父亲是个工作狂,从不与他交流(与现实中宫崎骏和他儿子的情况很像)。在一个炎热夏天,SOSUKE与家人前往海边度假,调皮的小男孩在海边发现了名叫PONYO的金鱼公主,性格高傲的她一直渴望人类的文明世界,小男孩决定帮助金鱼公主实现这个愿望……片中的SOSUKE的原型,正是宫崎骏自己的孙子,他根据孙子平日的言行绘画出了这个有点调皮的SOSUKE。此外,影片也融入了宫崎骏电影中重要的映像——“父亲”、“母亲”、“自然”、“少女”之类的主题,并表达他对自由和爱的追寻。

解密·创作 亲手挑战水彩

虽然宫崎骏有自己的工作团队,以往只需交代故事大纲,众人即刻分工行动来完成。但这一次宫崎骏则是自己亲手绘制,全部采用水彩画出场景,这在动漫场景中很少见,甚至包括自己吉卜力的员工们也很少看见这种手法。据说影片80%的场景都是在海上,这对宫崎骏而言也是一大挑战。

此外,影片的主题曲已公之于众,同样名为《悬崖上的PONYO》,作曲自然是大家熟知的久石让,近藤胜也作词,宫崎骏也参与了创作,由此可见他对影片的重视。据介绍,主题曲将由55岁的老艺人和8岁的小女孩一起演唱,宫崎骏表示这种组合希望可以表现出父亲和女儿一边快乐地泡澡一边对唱的感觉,借以让观众体会到亲情的重要。

解密·幕后 送给孙子的儿童礼物

是什么让这位年过6旬的老头如此卖力地创作这部新作品呢?原来宫崎骏是想把这部电影作为礼物送给自己的孙子。去年5月5日他在接受某电视台采访时,第一次透露了要创作《悬崖上的PONYO》的消息,他说5月5日的日子很好,因为在日本那天是儿童节,而影片也正好是作为一个礼物送给自己的孩子们。不过,也有媒体认为,这部动画是宫崎骏为了重建自己与儿子宫崎吾朗之间的关系而创作的。因为宫崎骏认为父子关系变差,是始于儿子五岁时,自己因为专心于工作,没有时间陪伴他所致。

解密·家庭 父子结怨已久

虽然宫崎骏对孩子们充满了爱,也能读懂孩子们的内心。但是,他却无法与自己年届四十的儿子沟通,两人的关系一直很紧张,甚至彼此不说话长达两年。去年儿子宫崎吾朗执导处女作《地海传奇》,他投反对票,并私下大骂儿子手下的动画师,煽动工作人员罢工,甚至怀疑儿子没有用心做事。这一系列举动令宫崎吾朗一气之下离开了家。直到去年母亲打电话让儿子回家吃年夜饭,吾朗才与父亲说话,也在那时,吾朗才明白宫崎骏的苦心。原来完成《地海传奇》这部电影是宫崎骏年轻时的理想,身为创作者,不断给自己的作品“挑刺”也是很重要的。

解密·内心 寂寞的绘画大师

精美的画面、经典的音乐、再加上对孩子心理出神入化的描写和人文主题,宫崎骏纯美的动画片打动了全球不计其数的观众。但宫崎骏却常常警告影迷,他的片子最好一年内不要看两遍,因为孩子们把太多时间花在电影电视上不是好事,这会让他们忽略现实世界,他更不愿意让漫画成为日本的主宰。但是,这位动画大师却年复一年地推出新作品,就连他自己也觉得自己是个矛盾共同体。出生于1941年的宫崎骏,被战争摧毁了童年,让他成为一个悲观主义者。宫崎骏说:“我希望再活30年。我想看到大海淹没东京,NTV(日本电视公司)的电视塔成为孤岛。我想看到(纽约的)曼哈顿成为水下之城……我对这一切感到兴奋。(因为)金钱和欲望,所有这一切会走向崩溃,绿色的杂草将接管(世界)。”

 

[转自]  华西都市报

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017