注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

宝贝的经典图书推荐  

2007-11-02 09:39:28|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了一些妈妈们比较喜欢,我也认为不错的图书,推荐给大家。

另,有朋友提问,为什么这些书不注明适合的年龄,我的解释是:这些书都适合0-3岁的宝宝。我不太主张严格按照年龄段来区分这些书籍,因为同一本书可以在宝宝不同的年龄段读出不同的收获,关键是父母要根据宝宝的情况调整阅读的方式。比如那种很简单的认知书,如果父母引导得当,3岁以上的宝宝一样可以读出很多趣味,并且可以让他发挥更多的主观能动性,读出更多他自己的东西来的。同样的,那些所谓适合3岁以上的孩子看的书,给几个月的孩子看,他一样可以获得很多。这个话题以后单独发帖来谈。

启蒙认知类

《有趣的动物》

《有趣的动物》,每一页都非常漂亮。画面色彩鲜艳,色调搭配很和谐,给人一种非常柔美、舒适而又很有品位的感觉,是对宝宝进行美的熏陶非常好的素材。

每个小动物旁边配的小短句很有意思,它们摸准了宝宝的心理,很容易调动他们好奇的天性,并且非常适合他们模仿。这些简短的句子以非常诙谐的方式向宝宝讲述着动物们最典型的特征,浅显易懂又充满了趣味。

江西美术出版社出版

定价:45.00元(全四册)

聪慧宝宝双语全脑启蒙》六册

《聪慧宝宝.双语全脑启蒙》是一套认知和识字的双用全脑启蒙精装纸板书,并不是简单的图和字的组合,图和字之间有着内在的逻辑关系。是宝宝双语全脑启蒙的好帮手,一套6册,分别是《动物》,《蔬菜水果》,《词语》,《数字》,《颜色和形状》,《自然》。

江西美术出版社出版

定价:22.00元/册

益智科普类

《友友的世界》

《友友的世界》荣获了博洛尼亚儿童书展的最佳图画书插图奖。故事内容与宝宝的现实生活紧密结合,亲切而又易于理解,同时又充满了无限的想象空间,更能吸引儿童的注意和兴趣。插画风格独特、精致,人物、动物的造型突出。本书精心绘制的每一幅插图,都是针对小宝宝的领悟力和喜好而特别设计的,既能让他们看到最细微的真实景物,也能引发他们无尽的想象。

出版社:湖南少年儿童出版社

定价:60.00元(全12册)

I SPY 视觉大发现系列 (共8册)

这套书可以宝宝在视觉游戏中找寻到快乐,锻炼宝宝的观察力,耐心和意志力。书中的照片上看似杂乱无章的物品陈设,都经过精心的设计和摆放,让孩子突破心理定势、驾驭丰富联想、躲避视觉圈套,在完成各种找寻任务中体验发现的乐趣和顿悟的惊喜。

这是一套常看常新的魔术宝书。每次翻开,都会有一些意想不到的新灵感、新发现。每本书的末尾还特别为观察高手提供了展示自我的空间,你可以将书中没有提到却被你发现的非常隐秘的各种东西记录下来,或者尝试为所发现的谜题编写神奇的故事……

出版社:接力出版社

定价:102.40元

首先有一个苹果

这是一个由神奇的“1”开始的故事,首先有一个苹果,两条虫子从里面钻出来,三只鸟想吃那些虫子……作者把原本桔燥乏味的数字很巧妙很自然地融入了形象生动的故事中,以一种既好玩又有趣的方式表达了数字的概念,符合孩子形象化的思维方式。

故事结合幼儿的思维特点,细节十分丰富,重复中又暗含变化。这种编排故事的方式正好迎合了孩子们喜欢变化的心理特征,同时又在重复中让他们体会到了似曾相识的亲切感。

一个九连环似的故事将数字和形象结合起来,并随着情节发展不断地加深孩子们对数字的认识,轻轻松松就体会到从一到十甚至“数不清”的数量概念,如同玩一个变魔术似的快乐把戏。

作者的匠心并不止于单纯的数量认识,三只鸟追两只虫子,总有一只鸟追不上虫子;四个猎人打三只鸟,总有一个错人打不到鸟……故事情节背后隐藏着某种幽默的味道,会让孩子们从中得到更多的乐趣,也有利于培养他们的幽默感。

出版社:二十一世纪出版社

定价:22.80元

优秀绘本类

云朵面包

《云朵面包》以半立体的技法描绘了一个用云朵制作面包的故事,充满了趣味,绘本曾参加2005年波隆那国际童书插画展,获2005年度文学类最佳插图奖,并入选法兰克福国际书展“韩国优秀插画作品展”,继而被评为韩国“年度最佳儿童图书”、韩国儿童图书研究会推荐图书。

出版社:上海人民美术出版社

定价:29.00元

 聪明豆系列

“聪明豆绘本系列”是由被誉为“图画书梦之队”的英国著名儿童文学作家朱莉娅·唐纳森和德国画家阿克塞尔·舍夫勒联手创作的。该系列图画书自出版以来获得了“斯马尔蒂斯儿童读物金奖”“英国国家图书奖最佳儿童读物”等多项国际图书大奖,被英国《观察家报》等权威媒体誉为“当代图画书的经典”“不能不读的图画书”。目前,该系列图画书已有近30种语言版本,深受世界各国孩子和家长的喜爱。

阿克塞尔图画中的角色大都是圆形或柔软的线条,改变了读者在接触负面角色时的恐惧和不安,加深了角色的趣味性及吸引力。图画中页关键性的设计,不但带动了整本书的氛围与节奏,也牵引着前后蝴蝶页的设计与安排,是一套真正用图画来讲述故事的好书。

出版社:外语教学与研究出版社

定价:11.90元

月亮的味道

《月亮的味道》讲述了很多小动物叠罗汉去尝月亮的有趣故事,获1996年第二届日本图画书奖翻译图画书奖,并入选日本全国学校图书馆协议会第22次“好图画书”、日本图书馆协会选定图画书。

整个故事以夜色做背景,看起来像是在凹凸不平的画布上制作的浮雕,给人耳目一新的感觉,甚至让人有忍不住想上去触摸一把的感觉。绘本厚重的色调能给予孩子们非常好的视觉上的刺激,正是小宝宝们喜欢的那种类型。整个故事以“吃”和“躲”串起来,正是孩子们最关心的话题。就好比他们手心里捏着舍不得送出去的美食,一直跟着小动物一起和月亮玩着你追我躲的游戏。故事最后,小鱼的疑惑又为孩子们提出了新的疑问,使得这本书既好“吃”,又好玩,还能调动孩子们动脑筋。

出版社:二十一世纪出版社

定价:26.00元

小熊比尔和爸爸的故事

这是一套从德国原版引进的,由德国知名儿童文学作家尼勒·默斯特撰写的彩图绘本亲情系列故事,几年来被翻译成多国文字,畅销全球几十个国家。本次出版的是其中的8本,每个故事都洋溢着浓浓的亲情。尼勒·默斯特的语言生动、幽默、富有童趣,充满诗情画意。通过贴近孩子生活的生动有趣的故事引起孩子的共鸣,并告诉孩子们什么是爱。插图由国际知名儿童绘画大师米歇尔·朔贝尔绘制,他的作品较多,深受各国孩子的喜爱。

出版社:国际文化出版公司

定价:55.20(全8册)

维利床下的鬼

这是安格丽卡·格里兹和伊姆克·许妮克森合作制作的一个因“鬼”而起的故事,是以“鬼”作为引子编织的充满了幸福味道的一个故事。维利总是怀疑他床底下有一个鬼,这使他无法入睡:“它会不会从床缝里爬上来,偷走我的玩具熊呢?”维利一把扯过被子,把脑袋蒙上。哇,真可怕呀!听,那声音又响起来了!妈妈为他排除了各种可能,最后却被床底下的“鬼”吓得尖叫起来。那是一只老鼠。这个故事读到最后,发抖的是妈妈,笑破肚皮的却是宝宝。

出版社:二十一世纪出版社

定价:18.00元

皮凯斯的第一个朋友

小姑娘皮斯凯一个人出去旅行,没想到,等待她的却是一大堆困难。皮斯凯总是好奇而乐天,虽然有时也会感到孤独、害怕,但是她总是能很快就找到快乐的理由。皮斯凯总是把友谊放在首位,她不辞辛苦地把小乌鸦送回家,结果受了伤;在雨中遇到翻倒的货车,忘我地跑去帮忙,结果自己的愿望没能实现……真诚的友谊,最后还是给她带来了安慰和奖励。最终,她自己动手建了一个还算舒服的家,并融入了周围的环境。皮斯凯一颗美好的心灵,跟充满波折的故事情节一起,留在孩子们的心底,在不知不觉间丰富着他们的情感,并且,随着孩子们生活经验的积累,这些美好的情感终将会在他们的心灵深处发芽、开花和结果。

 小猪变形记

画家本"科特常与其他作家合作创作图画书,他敢于探索,因而风格多变。本书是他自写自画的作品,他以欢快明亮的色调展现了小猪自我探索的心理过程:小猪乐此不疲地把自己装扮成各种各样的动物,直到最后小猪才明白,对他来说,做猪才是最有趣的事情,因为可以在泥巴里打滚!

小猪从模仿别的动物到最终回归自我的过程,其实就是孩子成长的过程,就是孩子自我意识逐渐建构的一个过程。小猪的行为就是孩子的行为,因为贴近他们的内心,所以孩子会喜欢这个可爱的小猪的故事。

画中的动物各种行为表现极为夸张,比如:小猪想要装扮成斑马时,他给自己涂斑马纹的刷子是斑马纹的,连颜料本身也是斑马纹的。很多看起来与故事本身无关的滑稽的小细节随处可见,使得这个故事读来荒诞而又充满童趣。带给孩子趣味的书才是他们喜欢的,也才是适合他们的。

出版社:外语教学与研究出版社

定价:14.90元

故事书

《给我讲故事系列》I、II共20册

该套故事书的特点是语言非常优美,对于迈出了认知期,已经能够轻松听懂最简单故事的宝宝,这套书则是锦上添花的补充,经常给宝宝朗读此类书籍,会给宝宝美文熏陶。

 玩具类 

乐乐趣猜猜看

这是套简单而又复杂的翻翻书,简单到只有折页,复杂到每个折页翻一下都有变化。作者是比利时著名的画家,他匠心独具,令人折服。这套书共四册,每册里都有好几个可爱的小动物不断地在变。瞧,这是一只小猫,可是当你翻开一页时,它立刻变成了一只小鸭子。再翻一页,下边又会变成什么呢?谁都不会猜对,因为它在变!而且变得出人意料。当你不断往下翻时,即使你是个创意天才,你也不能不为作者更天才的创意折服!

出版社:陕西游游出版社

定价:32.00元

小玻系列

英国著名插画家艾力克·希尔(Eric Hill)的小玻系列翻翻书,25年来已译成65种语言,风行世界,被奉为婴幼儿图画书的经典。小玻系列以一只名为小玻的天真无邪的顽皮小狗为主角,根据幼儿生活选取主题,演出温馨可爱的家庭生活和精彩有趣的故事,让幼儿在兴奋、愉悦、轻松中迸发灵性。小玻系列风靡全球,而小玻也已成为全世界100多个国家的幼儿的好朋友,一直深受父母、老师和孩子们的喜爱。

小玻系列翻翻书也是儿童互动书籍概念的开山之作,它以简明亮丽的图画、可以动手翻掀的设计,为宝宝提供自己动手探索、触摸的机会,有助于发展和提升宝宝的观察力、想象力与判断力。除了游戏趣味之外,小玻系列翻翻书也兼具认知、人格发展等教育功能。

出版社:接力出版社

定价:96.00元

DK可以拉开的折叠书《堵车啦》

这是一本折叠书,由厚厚的硬纸板制作而成,外表看是书的形状,翻开以后才发现,这是一本可以展开的书。全部拉开,果然就是一副非常好的堵车浮世绘。这是一本关于车的图书,可以用来认识汽车,但是认识汽车只是它附带的功能。展开后就会发现,这幅长长的堵车的“画卷”很有意思:一面是排着队的车的外观,另一面则是这辆车的里面,可以看到车里的人,以及放在车里的东西,热热闹闹的,很是有趣。

出版社:中国电力出版社

定价:18.00元

找朋友系列神奇立体书

本书包括小鸡查理》、《猫头鹰奥齐》、《水獭奥斯卡》和《小兔比利四册。一套精装的引进版立体书,封面封底弹性精装,很精致,立体页面设计别具匠心。本书的英文原版书,A Peek-Find Adventure系列儿童神奇立体玩具书由世界著名的英国Templar公司在全球发行多达500万册。

这套书运用精巧的立体动态设计,来表现寻找的奇妙过程。孩子们真的可以用手掀动石头,拨开花丛……这种设计让宝宝一下子获得了互动游戏的快感,使整个阅读过程惊喜不断。

这本书的绘画极其写真而细腻,逼真得似乎能让人真实地触摸到动物的皮毛和植物的花叶……

出版社:陕西旅游出版社

定价:168.00元(全4册)

小老虎翻翻书

小老虎翻翻书是以小老虎这一可爱的卡通形象为主角编写的成长故事。这套书跟别的书不太一样,它的开本不完全相同,形式也不完全相同。小老虎系列图书的最突出特色就在于它的浓浓“情味”,这是它的灵魂。例如图书不注重认识牙刷,而注重培养孩子的良好卫生习惯,让孩子在愉悦的氛围中轻松学习,快乐成长。其中,《小老虎,洗澡了》《小老虎,睡觉了》先后获得英国诺丁汉郡1996、1997年儿童图书奖。

通过阅读这套书,可以帮助孩子学会控制情绪、关心别人、尊重别人、愉快地与别人合作。

图书中一问一答的互动形式,可以协助父母引导宝宝主动参与故事的发展,让幼儿在游戏中学会日常生活中的一些概念和习惯,同时扩大幼儿的词汇量和认知范围,大一点的宝宝还可以通过小纸窗认字。

出版社:北京科学技术出版社

定价:86.00(全套)

DK我自己来

DK我自己来,是一本英汉对照的图画书,是由英国一个老牌的出版社出版的低幼图书,是培养孩子自立自主能力非常好的一个范本。“我自己!”这是几乎每一个刚刚学会走路的宝宝都喊过的,是宝宝的第一个独立宣言。书中的宝宝他真的自己穿衣服了,把袜子穿在手上,衣服穿在腿上。而他的裤子呢?只好到硬纸板下面去翻了。那些被藏起来的鞋子、碟子、茶杯、苹果、拼图,藏在泡泡里的小鸭子……无不调动起宝宝翻书的乐趣。故事里的小男孩什么事都想自己做,但是他并不总能做得好!这说的仿佛就是我们的小宝宝。

书中有不少折叠纸板的特别设计,可以让宝宝伸出小手去拉开红色的抽屉,翻开斜倚在床脚的积木盒,去发现藏在纸板后面的小秘密,满足他好奇又试图自立的欲望。

书中有很多自己来的场景,那些故意弄错的地方很幽默有趣,通过这些引导宝宝去帮书中的宝宝纠正,有助于提高他的自信心。

出版社:中国电力出版社

定价:22.00元

此外,像苏斯博士 》、《是谁嗯嗯在我头上》、《我不知道我是谁》、《一只会开枪的狮子》、《谁要一只便宜的犀牛》、《一只加长十分之五的长颈鹿》、《找死的兔子》、《小蓝和小黄》、《大卫,不可以》、《老鼠牙医―一地嗖头》、《驴小弟变石头》、《爸爸》、《猜猜我有多爱你等都很不错。不详细介绍了,大家去看看介绍。(直接点击书名即可链接)

 

[转自] 林怡

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017