注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

赞扬也可能让宝宝立刻变“坏”  

2007-12-02 19:13:52|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赞扬也会让宝贝立刻变“坏”?危言耸听吧?!然而,当你的赞扬刚一出口,宝贝的“坏行为”便即刻现形的时候,在你目瞪口呆的同时,你是否想过,这一切竟然源自你那不恰当的赞扬方式呢?

生活情景回放

丁丁正在和妈咪一起搭积木玩。丁丁妈用积木搭了一个“大高楼”,摇摇晃晃地,“轰”一声倒塌了。丁丁自己在一边搭了三块积木,比妈咪的“大高楼”矮多了,不过没倒。看到丁丁成功地搭上了三块积木,丁丁妈心想,可不能错过这个赞扬与鼓励宝贝的好机会,于是,她立刻眉飞色舞地夸开了:“哇,丁丁,你好厉害啊,搭那么高的大高楼啊,比妈咪搭得还好呢。”丁丁妈的话音未落,丁丁突然莫名其妙很生气地把刚搭好的积木推倒,然后大声哭闹起来:“不玩了!不玩了!”

丁丁妈变着法儿问了半天,也没问出个所以然来。丁丁这到底是怎么了?不表扬他,他还玩得挺开心的,怎么一表扬他,反倒来毛病了?丁丁妈愣在那里,怎么也想不明白,没人招他惹他,这小家伙怎么就会出现如此怪异的行为呢?

赞扬为何不管用了?

类似丁丁这样的行为,很多父母可能都遇到过。为什么不赞扬宝贝还好,一赞扬他,他反而变“坏”了呢?不是说多赞扬宝贝益处多多吗?确实没错,赞扬可能会帮助宝贝建立自信心,鼓励他的好行为,但是不适当的赞扬如果与宝贝的想法偏差远,则会适得其反,导致宝贝因此紧张,并且行为失当。我们来分析一下丁丁的这个案例就会发现,丁丁妈赞扬的方式有点过头了。因此,当丁丁妈说丁丁搭得比妈咪还好的时候,丁丁还在为自己没法搭妈咪那么高而烦恼,因此他所想的是:“我搭的高楼比妈咪矮多了,我根本就不可能搭得比妈咪还好。”于是,当他面临这种超出他实际能力的赞扬时,他会为自己无法达到那样的一个高度而感到十分沮丧,因此,他不敢继续往下搭,来印证自己的失败,因为他不可能比妈咪搭得还好,他不想通过事实来加深这种挫败感,所以他就只有逃避,通过打翻搭好的积木以及哭闹来摆脱这种困境。如果丁丁妈的赞扬换一种方式:“哇,丁丁,你已经能搭上3块积木了,比昨天又进步了,真不错!”在这种符合实际的赞扬声中,丁丁就会享受到真正的心灵鸡汤,而不会出现前述的失当行为。

赞扬方式优劣比较

赞扬就像一柄双刃剑,可能成为宝贝进步的动力,也可能成为妨碍宝贝前行的绊脚石。赞扬能否发挥效能,取决于赞扬的方式。发展心理学家认为赞扬分为具体赞扬和抽象赞扬两种:具体赞扬又称描述性赞扬,是指对某种具体表现或行为表示赞扬,比如:“你帮爸爸拿了拖鞋,你真体贴。” 描述性的赞扬因为与具体事物挂钩,听起来那么显而易见,因此比较容易被宝贝接受,也比较容易发挥赞扬的效能,但是这种描述性的赞扬应该真诚,并且恰如其分,否则就会导致宝贝像丁丁那样,觉得自己不配这样的夸奖,或者因此感受到太大的压力,导致这种夸奖失去意义,甚至给宝贝带来不良影响。

抽象赞扬又称评价性赞扬,是指用比较宽泛的词语赞扬宝贝,这种赞扬一般不与某种具体表现或行为挂钩,如“好孩子”、“你真聪明”、“你表现真好”、“乖孩子”等等。

事实上,没有人喜欢被人评头品足,宝贝也一样。评价性的赞扬不仅空泛,而且有可能给宝贝带来压力,让宝贝听了以后觉得无所适从,既不知道自己到底好在哪里,又不明白自己该朝着什么样的方向努力,甚至在他的想法与父母的赞扬相去甚远时,还可能触发他们的内疚感,导致他们变得烦躁、愤怒、焦虑,引发他们产生不良行为来向父母宣战,或者导致他们因过分压抑自己而变得郁郁寡欢、性格孤僻,因此,这种赞扬方式不宜提倡。

如何让赞扬富有成效?

1、赞扬要三思而行

并非所有的赞扬都行之有效,因此在赞扬宝贝的时候,我们首先要考虑他听到赞扬之后的感受,最好多问自己几个问题:

*听到我的赞扬,宝贝会很开心,并且明白他做对了什么,还是他根本就不明白我究竟因何赞扬他?

*我的赞扬让宝贝心情舒畅呢,还是带给他压力,让他觉得异常烦躁与焦虑?

*我赞扬宝贝的时候,他内心可能在琢磨什么?我的赞扬跟他内心的想法是大相径庭还是非常贴近?

*我的赞扬贴合实际,恰如其分吗?我有没有言过其实,夸大我自己的感觉?

*对于宝贝的这个行为,我的赞扬有必要说出口吗?说出口会不会反而显得低估了他的能力?

2、赞扬需要避免的表达方式

给宝贝的赞扬要避免空泛,以下的赞美方式不会起到好的效果,对宝贝的好行为不会有什么促进作用,相反,还有可能让宝贝反感,感觉无所适从、莫名其妙,或者感受到一种压力,因此,需要避免类似的赞扬方式:

*你太聪明了!(如果他某个事情没做好,他就会觉得自己太蠢了,而不会将原因归咎于别的,比如自己没有努力,他可能因此甘于落后。)

*宝贝,你真漂亮!(他会觉得漂亮是个资本,或者觉得自己不漂亮,因为听到这样的赞扬而感觉受到伤害。)

*你真是妈咪的好宝贝!(他不知道自己究竟好在哪里,觉得妈咪的赞扬有些莫名其妙。)

*你就像一个天使,太可爱了!(他不明白天使是什么样的,怎样才算可爱。)

此外,言过其实的赞扬会给宝贝带来压力,让他觉得自己跟这种赞扬不相匹配:

*厉害!你比哥哥跳得还高!(实际上,他根本就跳不了哥哥那么高,听到这样的赞扬,他会觉得有压力,继而走向父母期望的反面。)

*你画的画太棒了,就像一个聪明的小画家。(实际上,他的画很一般,甚至还不如旁边小朋友的画,他会因此很沮丧,从而放弃努力。)

*你搭的大高楼比妈咪还高呢!(就像前面提到的丁丁,实际上他只搭了3块,比妈咪搭的矮多了,他可能会因此放弃努力来避免失败。)

……

3、赞扬应该提倡的表达方式

赞扬应该具体、真实,具有一定的启发性和建设性,让宝贝通过父母的赞扬明白什么是好行为,什么是该努力的方向,以下的赞扬方式是值得提倡的:

*谢谢你帮妈咪倒了一杯水,喝完水,我觉得舒服多了。

*你把玩具都收到玩具箱里了,这下房间看起来整洁多了。

*你都能帮爸爸拿拖鞋了,爸爸很开心。

*你自己能搭3层的高楼了,比昨天又进步了。

*尿尿的时候,你知道要去洗手间了,真不错!

像下面的这种表达方式,虽然没有特别明显地给宝贝提出赞扬,但是隐含了对他行为的肯定,而且具体明确,也是值得提倡的:

*这个玩具箱很沉,要把他搬到墙角可真需要力气!

*这么多颜色的豆豆混在一起,要挑出来可真费力!

……

 4、可择机进行非正面赞扬

赞扬宝贝不一定非要面对面说给宝贝听,有时候,一些特别的赞扬方式往往能收到更好的效果。比如,父母在跟别人(可以是父母的朋友,别的小伙伴等)谈起宝贝的时候,可在他们面前用赞赏的语气有意无意地谈起他的一些好行为。实际上,很小的宝贝就会对别人谈论自己十分关注,只要听到有人谈他自己,他通常都会很专注地去倾听,并且对他人的这种评价十分在意。这种不留痕迹的赞扬方式能更好地强化宝贝的好行为,并对培养他的自信心很有好处。

让赞扬卓有成效Tips:

1、当宝贝有好行为时,要及时给予赞扬,不要等到时过境迁再想起来赞扬他,否则赞扬就会缺乏力度,缺乏时效性。

2、赞扬不可过于泛滥,过于泛滥,赞扬带给宝贝的刺激就会淡化。因此,只有那些对他来说有一定难度的行为才需要给予赞扬。

3、拥抱、亲吻、拍拍宝贝的小脑袋,这种肢体语言也是赞扬的有效方式,不仅可以起到鼓励宝贝的作用,还有助于增进亲子感情。

 

以雨薇的笔名发表于《妈咪宝贝》

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017