注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

「紅豬」片中陣亡戰機匯成的銀河   

2007-12-04 10:57:45|  分类: 康永文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我的印象中,從來沒有一個卡通人物,像「紅豬」裡受咀咒的英雄那樣,對生死定數,懶洋洋不在乎;對友情的失落,愛情的不能,世俗的光榮與幸福,都不在乎。

以超越寫實的格式、來碰觸「終極真實」的敘事類型,通常免不了平面化的人物。這些人物多半只象徵的代表某種特質、個性,而不太可能立體、深刻、複雜、曖昧。

然而「紅豬」竟強烈地散發著跌宕江湖的疲憊。倘若把迪斯奈手上的美女與野獸往紅豬身邊一放,立刻看出誰是兔寶寶唐老鴨的血親了。

這兩者當然談不上誰高誰低,單就人生情味的領受來說,「紅豬」雋永些、耐人咀嚼得多。

飛行迷宮崎駿的空戰場面,向來是視覺與聽覺的奇遇。然而,「紅豬」終於不一樣了,

飛翔與戰爭,分開了。

片中那一道各國陣亡戰機匯成的天國銀河,應該成為人類在未來的黑夜裡辨認方向時,抬頭仰望的永恆星座。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017