注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

彼岸花  

2007-06-27 10:12:45|  分类: 图文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
June 12, 2007

彼岸花

彼岸花 - annareid - NANA

看见的,熄灭了
消失的,记住了
……
在人群里,一对年轻的情侣,彼此紧紧地纠缠在一起,旁若无人地接吻。
爱情如此美丽,似乎可以拥抱取暖到天明。
我们可以就这样过下去,闭起眼睛,抱住对方,不松手亦不需要分辨。
因为一旦睁开眼睛,看到的只是彼岸升起的一朵烟花。无法触摸,亦不可永恒……
——《彼岸花》

彼岸花
一般认为是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。
春分前后三天叫春彼岸,是上坟的日子。 秋分前后三天叫秋彼岸。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花吧。
彼岸花,开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。
彼岸花是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批地开着花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红得似火而被喻为“火照之路”。也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩,人就踏着这花的指引,通向幽冥之狱。
彼岸花,一名曼珠沙华,又称为 Red Spider Lily。在日本被称作マンジュシャゲ,花语是“分离/ 伤心/ 不吉祥”。
它生长的地方大多在田间小道,河边步道和墓地,所以别名也叫做死人花。一到秋天,就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红,如火,如血,如荼。
彼岸花属于石蒜科(Lycoris Herb),属名是希腊神话中女海神的名字。因为石蒜类的特性是先抽出花葶开花,花末期或花谢后出叶;还有另一些种类是先抽叶,在叶枯以后抽葶开花,所以才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。
曼珠沙华的美,是妖异、灾难、死亡与分离的不祥之美。或者是因为它深艳鲜红的色泽让人联想到血,也或者是因为它的鳞茎含有剧毒,在一般的文学作品中,它的形象通常是与“疯狂、血腥”之类的概念相联系起来的。在炎之蜃气楼的邂逅篇《真皓き残响》中,桑原水菜笔下写到景虎自杀的瞬间,看到喷出的鲜血如同盛放成群的彼岸花。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017