注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

对于武汉电动车管理办法的疑问  

2007-07-11 09:50:07|  分类: 关注时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从昨日起,武汉市全面开始实施电动车的管理办法,我们家也有辆“王派”电动车,双载的,因为没有直达单位的公交车,每天坐的士负担不起,有了电动车,平时和老公上班7分钟就到,很方便,对于新的管理方法出台,我有些疑问,既然我们的车时速最高可达35公里,目前市面上大部分电动车都是这个标准,而交管部门界定这类车为轻摩,告知需要上牌照,那轻摩可以载人吗?到底是上电动车牌照还是摩托车牌照呢?《通知》中没有明确解释,只说明相关政策稍后出台。带着这样的疑问,我查找了今天的新闻,找到如下的解释:

       中国交通网报道——武汉交警上路规范电动车 共劝止教育千余违规者

“超标”的电动车将何去何从
       荆楚网消息(楚天都市报)(记者张明泉 实习生余婷 通讯员吴铭)武汉市公安局交管局解释,设计时速超过20公里、重量超过40公斤的电动车,不归入电动自行车,而是作为轻便摩托车管理

那么,这类电动型的“轻便摩托车”,到底能不能上路?武汉市交管局给出的答复是:这类超标电动车,如果未取得驾驶证、行车证,不得上路

昨日,记者就此再次采访武汉市交管局宣传处。该处负责人称,《道路交通安全法》明确将电动自行车划作非机动车范畴。对电动自行车,国家明确规定了最高时速、整车重量的限制,还规定应具备脚踏板等

该负责人称,时下一些电动车设计时速大大超标取消人力脚踏板配备双骑式鞍座整车重量也远远超过40公斤。按国家有关标准,这类车已属于“轻便摩托车

武汉市早已“禁摩”。按此解释,这类“电动摩托车”将何去何从

连日来,记者走访三镇街头,发现这类“超标”电动车已占据市场主流。在卓刀泉一家电动车销售店,摆有百余辆电动车,其中仅有2辆符合电动自行车标准,其余的设计时速均在30公里以上,甚至达到50-60公里。

店老板坦言:这种“超标”车才真正符合市民需求,快捷、轻便,“如果每小时只能骑15公里,谁还买电动车?大家都去买自行车好了。”该店老板还表示,这么多年都是卖这种车,如果不允许卖,国家早就责令我们关门了。

在汉口经营摩托车配件多年的喻先生告诉记者,目前武汉电动自行车数量保守估计是10万辆,其中超标的起码占到9成以上,“如果骑这种车必须取得牌证,对消费者无疑是沉重打击,对执法交警来说也是个很大的难题……”

 

如此看来,我们的车也是轻摩了,那就是要办牌照才能上路了,那么又有新问题了,问题是交管局会不会允许此类超标准的电动车上牌呢?要怎么样上牌,有什么样的程序和交费标准呢?(成都市不允许此类车上牌)……太多的不明白了。只能等待新的规定出台了。

假设我们按照电动车的标准来上路的话,会是什么样的结果呢?昨天试了一下,用15公里行驶,居然赶不上正前面行驶的一辆自行车,郁闷!如果按规定,不能走机动车道,那我们必经的某些路段公交车和的士常常占道,速度又快,让自行车和电动车恐之不及,怎么没人管呢?过人行道要推行,那路口长的话,我们的车估计推到半中间就会红灯了,这是谁想出来的啊!看来,我们的车真的是轻摩啊!!

我承认现在武汉市内很多电动车不遵守交通规则,横冲直闯的骑行,明明红灯亮了,旁边就算没有车穿行,也不应该闯过去,我们胆子小,每次都老老实实的等待红灯,而大部分电动车都是不顾危险的冲闯了过去,节省了那么点时间,一不小心很容易赔上性命。因为太不遵守交通规则,才造成目前禁止及规定的形成。

第一次骑电动车的时候,我知道我们的车型比较新,时速最高可达35公里,个头又大,可载人的双骑座,对于娇小的我来说,推动它都有点困难,所以每次停车的时候都有劳车棚大叔帮忙,我个人根本就推不动这个车子,也不容易停到指定位置。一直不敢骑,从过年买的时候起,都是老公骑,或者带我。大家说会骑自行车就会骑的,我才敢在小区的院子里试了一下,但只敢保持10公里的速度,就连这样蜗牛的速度我都觉得快,更别提让我上路了。到后来,逼不得已,中午要给婆婆送饭,我就硬头皮骑着车,穿行在复杂的交通道上回家,所幸我骑车技术好,速度不快,又遵守交规,轻松的就学会了上路。而且在熟练了后,我的速度越来越快,在路况比较好的建设大道,可在周围车辆少的情况下保持35公里的速度,体会到了真正的方便与快捷,当然我是遵守交规和红绿灯的哦!在某些路段,很多行人比车还疯狂,他们就随便在马路上穿行,根本就不理会喇叭的提示,这样的警醒他们都仿佛没听到一样的随便乱穿,更别提让我们这些小车禁鸣了,那还容易出事些。他们可能根本不知道车速在很快的情况下,不管是机动车还是非机动车都很难控制刹车的。中国人的违反交规的行为到处可见,限制小车的警察还不如好好的管理行人,虽然现在很多地方都可以看到义务执勤的管理人员,他们身背“文明过马路”的标语,可根本就没有管事。而机动车更可怕,虽然我们不能在机动车道行驶,我们有专用的自行车道,可某些在马路上任意调头的车,或者没打指示灯的车突然开到非机动车道,总是让人吓一跳,这是连自行车都避之不及的,交警怎么不管呢?

电动车不是不能上路,对于它的环保,性能好方面我们应该加以推崇,虽然说电动车载人不安全,我认为不载人才不安全,因为电动车载人后很难开到最大速度,反而限制了速度的提升,而且被载人可以帮忙看路况,反而增加了安全性,不明白上路跟载人的关系到底有什么样的影响,不让载人就能解决上路的安全性吗?不一定吧!安全的关键是市民的交通认识,不违反交通规则上路,不乱行,不乱闯红灯才是关键,根本的交通规则都不遵守, 载不载人都不是问题的关键啊!

另外,只能载12岁以下儿童,那初中生列,他们也是未成年人啊!他们就可以放心自己上学吗?父母送他们上学不行吗?现在擂肥的事情那么多,警察怎么管不好呢,这让家长怎么放心呢?载12岁以下儿童就安全吗?也不安全吧!

希望早点出台详细的规定,体谅民情,实施大家都认可的最好的方法。期待中…… 

  评论这张
 
阅读(4480)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017