注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

中美预言都错了  

2007-08-13 11:01:23|  分类: 关注时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1979年6月,中国曾派一个访问团去美国考察初级教育。回国后,他们写了一份3万字的报告,在见闻部分,有4段文字:

学生无论品德优劣、能力高低,无不趾高气扬、踌躇满志。

小学二年级的学生,大字不识一斗,加减乘除还在掰着手指头算,就整天奢谈发明创造,在他们手里,让地球掉个头,好象易如反掌。

重音、体、美,轻数、理、化。无论是公立,还是私立学校,音、体、美活动无不如火如荼,数、理、化则乏人问津。

课堂几乎处于失控状态。学生或挤眉弄眼,或谈天说地,或跷着二郎腿,更有甚者,如逛街一般,在教室里摇来晃去。

结论部分是这么写的:美国的初级教育已经病入膏肓,可以这么预言,再过20年,中国的科技和文化必然赶上和超过这个所谓的超级大国。

同一年,作为互访,美国也派了一个考察团来中国。看了北京、上海、西安的几所学校,他们也写了一份报告,在见闻部分,也有4段文字:

中国的小学生上课时,喜欢把手端放在胸前,除非老师提问,举起右边的一只手,否则,不会轻易改变;幼儿园的学生则喜欢把手背在后面,室外活动时除外。

中国的学生喜欢早起,7时前,在中国的大街上,见到最多的是学生。他们喜欢边走路边吃早点。

中国学生有一种作业叫“家庭作业”,据一个中国老师解释,它的意思是学校作业在家里的延续。

中国把考试分数最高的称为优秀学生,学期结束时,他们一般会得到一张证书,其他人则没有。

在报告的结论部分,他们是这么写的:中国的学生是世界上最勤奋的,也是起得最早、睡得最晚的;他们的学习成绩,和任何一个国家的同年级学生比较,都是最好的。可以预测,再过20年,中国在科技和文化方面,必将把美国远远甩在后面。

25年过去了,美国病入膏肓的教育制度,一共培养了43名诺贝尔获奖者和197名知识型的亿万富豪,中国还没有哪一所学校培养出一名这样的人才。

两家的预言都错了。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017