注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

一百年前的中国  

2007-08-30 16:44:49|  分类: 四面八方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一百年前的中国——成龙

如果一百年后有人问我,一百年前的中国是什么样子,我会很高兴地告诉他:一百年前,那时我们的国家刚刚踏上重新发展经济的道路没多久,形势令人鼓舞,我们的领导人一个比一个年青,一个比一个好,国家的施政全心全意地要改善每个中国人的生活,为世界和平作出贡献,国家的经济每年稳定增长,保护国民合法权利的法律逐渐健全,儿童都得到免费教育。

但我们在全力追求经济增长的同时,对可持续发展还没有成熟的概念,忽略了对环境的保育,很多工业产生的污水,污染了一些河流和湖泊。

我不知一百年后黄河的水还剩下多少在流着,当我在山西拍电影的时候,我看见流经太原的汾河很多时候都干涸得露出河床,但同时我在拍戏的现场看到很多人拿着一瓶一瓶的瓶装水,没有喝完就连塑料瓶随手扔掉,如果我在附近刚好看见,我会把塑料瓶子捡起来,丢进垃圾桶里,一面为那些我没有看见,被别人抛在草丛里,泥土中的塑料瓶,感到歉意——对一百年后的你们感到的歉意,我们应该留下一个比较干净的环境给你们。好在我看见一个衣衫朴素的老妇,在拍戏现场周围捡拾被扔弃的塑料瓶,如果瓶里还有水,那老妇就会把瓶里的水倒掉,谢天谢地,大地的水在让人喝够以后,剩下的终于能以较快的方式回到土地上。

我不知一百年后的人类世界,喝水会不会是一个问题。不知道是哪个聪明人首先想到,把本来属于每一个人的,冰川的冰块、河里、湖里、溪涧里的水,用一个瓶子把它装起来卖,那真好,制造玻璃瓶和塑料瓶的工厂多了一个市场,瓶装水的漂亮招纸让干美术设计的人多了一个工作,宣传瓶装水的广告让各种媒体都大赚一笔,而超级市场当然赚了最大的一笔,可能这是消费社会的必要之恶,人们开始忘记了水本来流在土地上,随意任由人类免费饮用。

我只是希望我们的政府,在让商人把冰川里、河里、湖里的水抽出来,用塑料瓶子装起来放在超市的货架上卖的同时,也要让城市里的自来水管有足够干净的水,流向一些公共水龙头,流向每一家人,也让大地上的河流、湖泊、溪涧、井里留下一些水,让在大地上生活的人可以随意用手掬起来喝,用水桶装了回家烧饭煮菜洗澡和泡茶。

一百年后,我希望你不会问我一个问题,为什么喝水是你们生活中最困难和昂贵的事,因为我的答案只是……对不起。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017