注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

在眼鏡片上放電影  

2007-09-04 09:37:49|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I

世界的樣子一直在變,變了千萬年,可是,人的基本需求,竟然沒有改變。

人,還是喜歡擁有東西、喜歡有尊嚴;還是要吃飽、要戀愛;還是怕地震;還是寧願找個神來拜;人,還是怕寂寞、怕人生空虛沒有意義。

人的基本需求,沒有什麼改變,可是怪事發生了──大部分的新科技,沒興趣回應這些基本需求,反而不斷告訴我們說:他們開發了我們新的需求。

我的媽呀,我光是對付我這些自古以來、與生俱來的需求,就已經完全忙不過來了,你一直開發我新的需求幹什麼?

是因為你根本滿足不了我對人生的基本需求,可是你又不肯放過我、不肯不賺我的錢吧。

II

比方說:任何一種隨身聽。

我們真的需要隨身聽嗎?這是我們人生基本需求所呼喚來的東西嗎?

我當然知道這個世界,已經不再是一個好聽的世界了,有各種噪音、單調的聲音、陌生人的可厭叫囂,都讓耳朵很累。

可是,當我沒帶耳機、沒聽隨身聽的時候,我聽見了這個世界,當我被這嘈雜的世界打擾到、逼迫到的時候,我就會不由自主的開始評估這個世界、分析這個世界、順便也不由自主的揣摩我跟這個世界的關係。

這說來實在不是什麼愉快的感官感受,可是,畢竟是身處這世界的紮實感受。一定要我比較的話,我還是寧願跟這世界的種種聲音試著相處、用耳朵摸索這個世界,也勝過拿隨身聽來隨時罩住兩耳、不斷把甜美歌曲往腦子裡灌,灌到去KTV時再一股腦反芻出來吧。

IIII

隨身聽是個很溫馴的小東西,可是電子書呢,可就令我感到心酸了。 

我身邊的人,願意隨身帶本書看看的,百中不得其一;會對好書迅速湮滅而惋嘆的,兩百中不得其一。這樣一個藐視書的氣氛裡,冒出了號稱讓人攜帶方便、一次可以同時「下載」好幾本書的電子書,實在叫人哭笑不得。

當人辛苦的用刀刻字在竹片上,捆成一大捆重得要死的書之時,讀書是最麻煩、而人是最在乎書的。當電子書把讀書弄成最方便之時,也就是人最不在乎書的時候了吧。

IIIII

為了方便而開發出來的新需求,還會層出不窮地冒出來——

在手機上玩遊戲、在眼鏡片上放電影……一個接一個地冒出來。而人呢,依然怕寂寞、依舊渴望尊嚴、渴望活這一趟可否有點什麼意義。

我相信新科技仍該回應舊需求,回應這些千百年來的人生基本需求。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017