注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

油漆涂料用量计算方法  

2007-10-26 13:27:14|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        徐先生在市区世通小区购下一套120平米的新居。经过几个月的“捣腾”,眼下木工完工即将油漆了,徐先生却遇到了棘手的问题。

  “听人说一些‘游击队’师傅爱贪小便宜,喜欢摸点拿点的。”吃不准自家油漆和乳胶漆的用量,12月28日日上午10点,徐先生找到本报家居俱乐部,希望记者能帮他算一笔材料帐。

  “麻烦帮我算一下,我家鞋柜和书柜要用多少油漆,墙面需要多少乳胶漆。”徐先生可是有备而来的,他特地带来两份图纸,分别是自家鞋柜和书柜的立面图,上面注有长宽高等数据。就连自家墙面、天花板的面积,徐先生也预先估算好了,总共是260平米。

  现在,记者整理一下思路,将徐先生需要求解的问题罗列出来。

  1、天花板和墙面的总面积是260平米,需要多少乳胶漆?

  2、自制的百叶造型的两门鞋柜,长、宽、高分别是0.9米、0.3米、1米,需要多少油漆?

  3、自制书柜长4.4米、高2.4米,中间有一排玻璃门。这个书柜大约需要刷掉多少油漆?

  为了给徐先生一个较为准确的答案,记者特地咨询了市曼田装饰有限公司总经理林永生,对于徐先生提出的问题给予了细致的分析回答。

  ❀天花板和墙面乳的胶漆用量

  林永生说,按刷一遍计算,1公斤乳胶漆大约可刷10平米墙面。折算一下,每平米墙面需要用掉1/10公斤的乳胶漆。

  徐先生家的天花板和墙面总面积是260平米,按刷一遍计算,大约需要260*1/10=26公斤。一般来说,天花板和墙面是需要涂刷两遍的,那么徐先生刷天花板和墙面所需的乳胶漆用量大约是26*2=52公斤。

  ❀自制鞋柜的油漆用量

  计算自制鞋柜的油漆用量,有以下两种方法

  方法一:按鞋柜使用的面板张数计算

  按刷一遍计算,1公斤油漆大约能刷15平米的面板,也就是说每平米面板需要用掉1/15公斤的油漆。那么这个鞋柜所需要刷油漆的部分用了多少面板呢?我们假设用掉X张面板,一张面板面积约为3平米,那么按刷一遍计算,这个鞋柜的油漆用量大约是1/15*3*X公斤。按“三底两面”计算,底漆与面漆的用量分别得乘上3(遍)和2(遍),即1/15*3*X*3公斤和1/15*3*X*2公斤。

  方法二:按需要涂刷的面板面积计算

  拿这个自制鞋柜来讲,除了背面和底面之外,顶面、正面以及两个侧面都需要刷油漆。这个鞋柜的长、宽、高分别是0.9米、0.3米和1米。那么,顶面、正面和两个侧面的面积分别是0.9*0.3平米、0.9*1平米、0.3*1*2平米,即0.27平米、0.9平米和0.6平米。因为鞋柜的两扇门是百叶窗造型的,油漆用量相对要多一些,这两扇门的油漆用量得乘上1.2的系数,也就是说,刷这两扇门等于刷0.9*1.2平米的面板。

  按刷一遍计算,这个鞋柜的油漆用量为1/15*(0.27+0.9*1.2+0.6)=0.13公斤。按“三底两面”计算的话,这个鞋柜所需的底漆和面漆的用量分别为0.39公斤和0.26公斤。

  ❀自制书柜的油漆用量

  这个书柜长4.4米、高2.4米,需要刷油漆的地方,除了上下两排柜门,还有透过玻璃可以看到的柜子内侧。我们可以先把上下两排柜门的面积算出来,4.4*(2.4-1.2)=5.28平米,中间一排虽然是玻璃,但玻璃的边角以及透过玻璃可看到的柜子内侧都需要刷油漆,而且用量比较大,总的算起来大约是玻璃面积的4倍,即4.4*1.2*4=21.12平米。

  所以,按刷一遍计算,这个自制书柜的油漆用量大约是1/15*(5.28+21.12)=1.76公斤。“按三底两面”计算的话,底漆与面漆用量分别为5.28公斤和3.52公斤。

  ❀关于油漆乳胶漆的用量问题总结出两个公式,可供大家参考

  墙面乳胶漆用量=1/10*墙面总面积*2(刷两遍)

  家具底漆用量=1/15*需要涂刷的面积*3(刷三遍)

  家具面漆用量=1/15*需要涂刷的面积*2(刷两遍)
  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017