注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

[擁有]跟[享有]的差距  

2007-10-30 09:45:51|  分类: 康永文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

不少家庭「擁有」鋼琴,但並不「享有」鋼琴——他們的鋼琴是家具、是展示品,但卻不是家中的音樂、不是生活。

不少財主「擁有」名畫,但並不「享有」名畫——他們的名畫是上流社會的會員證、是金錢比賽的獎盃,但卻不是藝術,既不感動財主、也沒能啟發財主。

「擁有」,但無法「享有」。

那,有沒有倒過來的例子呢?

有沒有「享有」、卻無法「擁有」的東西?

多的是。

2

我們「享有」空氣,但無法「擁有」空氣。

我們「享有」陽光,但無法「擁有」太陽。

我們有時候會昏了頭,以為陽光、空氣、水、大地、能源,通通屬於我們,通通歸我們所有。於是我們胡亂揮霍,以為反正不要錢,直到礦挖完、空氣與水髒掉、陽光變得會傷人……

這時,我們才醒覺,這些對生命來說最重要的東西,並不是我們的,只是讓我們用而已。

我們濫用了這些生命所需,因為我們誤以為,这些——

都是我們的。

3

我們享用友情、親情,

但沒有辦法擁有那個友人、那個親人。

我們也享用愛情,

但沒有辦法擁有那個愛人。

就享有吧,

「享有」比「擁有」貴重多了。

那才是生命的光澤,

生命消失時,

將在眼前閃耀。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017