注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

鸡一定得下蛋吗?  

2008-01-29 13:15:40|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      连小朋友都知道,鸡就是下蛋的,不下蛋怎么能行呢!可是真的就有一只小鸡最反对下蛋,她认为下蛋是最最无聊的事儿,她觉得生活中应该有更好玩的事儿可做!比如看海。天啊!鸡竟然有这个想法,别说我们感到惊奇,连她爸爸都大为生气,强烈反对她这个愚蠢的想法,被迫回窝睡觉的她竟然无法抵挡想看海的强烈愿望,竟独自一人深夜离家去看海……
      一只柔弱的小鸡,独自深夜去探险,困难可以想象,但她经历了重重困难,最终愿望得以实现,真的看到了大海,“堆城堡、捡贝壳、吃虾米、玩冲浪、还往水里尿尿……”她玩真是好开心!高兴之余,竟然迷失在了海上,在她孤独无助的时候,遇到了探险家哥伦布的船队,险些被拔光了毛煮来吃,多亏她保证用每天早上下一个鸡蛋给哥伦布当早餐,(她可是最反对下蛋的啊!)才得以保住性命,从此,一只小鸡的海上探险之旅就此展开……
      说到现在,也许大家还不知道,这只小鸡到底是谁?这只个性十足的家伙是来自法国著名红葡萄酒产地,充满文化艺术气息的勃艮第,她叫卡梅拉。是二十一世纪出版社今年推出的一套图画书里的主人公,这套书的系列名就叫《不一样的卡梅拉》,全套6本,每本都以第一人称的口吻来命名,如《我想去看海》、《我想有颗星星》、《我想有个弟弟》、《我去找回太阳》、《我爱小黑猫》和《我能打败怪兽》,从书名上看,就充满了个性和天真的想法,看到书名就可以想象出这只小鸡有多么和别人不一样,让人感觉一下子拉近了距离。
      每本的故事都是那么充满了幽默,画面细节丰富,故事的起承转合非常完整,新意不断,笑声不断。作家除了靠幽默风趣的语言,想象力丰富的故事牢牢抓住小读者的心里之外,还运用了大量的颠覆经典和历史名人的段子,使得故事里还套着另外的故事,层出不穷。拿《我想去看海》来说,小鸡卡梅拉在海上竟然遇到了大探险家哥伦布,有了给他下了31个鸡蛋的免费早餐而保住性命的插曲,从而哥伦布发现美洲新大陆的世界壮举里竟然有一只小鸡的参与。在美洲她认识了印第安人,仙人掌,还尝到美洲特产——玉米。最后,她竟然嫁给了一只火鸡皮洛克,和他生了一只叫卡梅利多的小粉鸡。和她一样,她的儿子和她一样具有强烈反叛精神和十足的个性。从而卡梅拉和他的孩子们给读者上演了一出出充满欢笑的故事。
      在后面的几本书中,作家依旧拿那些典故和名人颠覆搞笑,有对现代表现主义绘画大师蒙克的代表作《呐喊》的颠覆,有世界上第一个热气球升空的蒙特哥费尔兄弟,还有圆桌骑士和天文学家珈利略。作者巧妙地把这些人和事融汇到故事当中,非常自然而生动,却没有丝毫的生硬之感,大大加强了故事的可读性和戏剧性。对于经典文学的格林童话,作者更是不会放过,拿 “穿靴子的猫”、“汉赛尔和格蕾特尔”的故事大大幽默了一把,熟悉这个故事的读者看后肯定会开怀大笑的,会惊叹于作者的离奇想法和驾御故事的能力,这么好的故事当然还要读者自己去阅读,去发现故事背后的故事,发现画面里隐藏的情节,去体验阅读的快乐。
      书中的小鸡卡梅拉之所以这么有个性,和别人不一样,是在故事的一开始,作者就给了一个暗示,贯穿故事始终的有一个人,是鸬鹚佩罗,他是卡梅拉的好朋友,他给她讲了很多离奇的故事,这也是使得卡梅拉不甘心下蛋去看海的原因,是因为她的故事的精彩点燃了她的好奇心。无独有偶,法国著名的童话作家,《鹅妈妈故事集》的作者也叫佩罗(也有译作贝洛),这不是一个偶然的巧合,其实是作家的精心安排,作者的暗示是告诉读者,要想您的孩子将来能成功,就要在他小的时候,多读书,读好书,多给孩子提供文学的滋养,作为父母,要以赏识的眼光去看待孩子的那些似乎很难理解的个性想法,在孩子成长的道路上要保持他的那份调皮,那份天真。成功的关键,就是要有独特的想法和见解,不人云亦云,不随波逐流,因为你和别人不一样!正如著名儿童阅读推广专家——萝卜探长所说的那样:“读不一样的卡梅拉,成就与众不同的你!”

      ——《中国图书商报》2006年10月24日  敖 德
作者:(法)约里波瓦著,(法)艾利施绘,郑迪蔚,漪然译

目录

不一样的卡梅拉1——我想去看海

不一样的卡梅拉2——我想有颗星星

不一样的卡梅拉3——我想有个弟弟

不一样的卡梅拉4——我去找太阳

不一样的卡梅拉5——我爱小黑猫

不一样的卡梅拉6——我能打败怪兽

鸡一定得下蛋吗? - annareid - NANA

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017