注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

宝宝情绪揭秘:破解宝宝情绪发展密码  

2008-02-25 14:17:37|  分类: 四面八方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情绪——在无意识中悄悄地泄露着你内心的秘密,对人类的生存与交往起着举足轻重的作用。适当地表达情绪、控制情绪、疏通情绪是一个人情商高低的重要指标。不仅如此,情绪还会成为健康出现问题的直接诱因。比如,宝宝腹痛、头痛、呕吐、嗜睡等,有时候并非因为疾病,而是因为情绪出现了问题。宝宝那时阴时晴的小情绪究竟与哪些因素有关,背后隐藏着怎样的秘密,又该如何调整以及如何帮助宝宝控制他的小情绪呢?从本期开始,请跟随我们的步伐,一步步破解宝宝的情绪谜题。

如果你总是为读不懂宝宝的小心思犯愁,不知道他心里想些什么,也不知道该如何更好地去应对,那就试着去把握他情绪发展的密码,用这些密码来破解宝宝总在变脸的心情吧!

2~3个月的婴儿

宝宝情绪密码
*这个月龄的婴儿已经开始有社会性的需求,他的情绪不再完全取决于生理需要。
*他们渴望父母的爱抚,有了玩的要求。
*当看到父母亲熟悉的面孔,或者有人面对面地逗他时,他会愉快地朝着面前的人微笑。
给父母的建议
*当宝宝处于这个年龄段时,父母要适时地满足宝宝的情绪需求,多面对面地逗他玩耍。
*和宝宝交流时,要尽量让他更多地看到父母和其他家人的脸部表情,并且跟宝宝交流时,尽量面部表情丰富些。
*多抚摸拥抱宝宝,带给他更多愉快的情感体验,帮助他朝着健康快乐的方向发展情绪。

3~4个月的婴儿

宝宝情绪密码
*这个月龄的宝宝有了愉快的感受,开始懂得表达愤怒和惊讶等情绪,特别渴望能够获得大量的拥抱和交流.
*开始区分家庭成员,当父母出现在他面前时,他甚至试图通过微笑来吸引父母的注意。
给父母的建议:
*每个家庭成员都要尽量多抽出些时间来陪伴宝宝,让他体验到与更多人玩耍的乐趣。
*当宝宝试图以微笑吸引父母的注意时,父母要给予积极的回应。

4~6个月的婴儿

宝宝情绪密码
*随着手的动作的发育,逐个月龄的宝宝逐渐喜欢上了摆弄东西,并在这样的活动中获得一种愉快的情绪体验。
*如果他的活动受到限制,他会很愤怒,并以哭闹来表达自己的愤怒。
*宝宝会经常“哈哈”大笑,当家人呼唤他的名字时,他能做出反应,并表现出愉快的情绪。当然,他的情绪转化也非常快,刚刚还在哈哈大笑的宝宝可能会突然因为某件事情而变脸,并向父母高声抗议。
*如果有陌生人到来,他们会立刻表现出一种不安全感和紧张感。
给父母的建议:
*父母可以给宝宝准备一些适合他抓握的玩具,让他抓着玩耍,以带给他更多愉快的情绪体验,为培养他乐天的处世态度打下基础。
*当宝宝哭闹时,父母要尽量满足他的要求,但是不要让他养成以哭闹来吸引父母注意的习惯,所以平时要尽可能多花点时间和宝宝一起玩耍,多观察他,通过观察了解他的需求,并在他有这种需求的表现时及时给予满足。
 
6~8个月的婴儿

宝宝情绪密码
*半岁后的宝宝已经有了初步的幽默感和强烈地融入周围社会环境的愿望,他开始主动模仿父母的一些行为和表情,以此来获得父母的注意.
*宝宝开始区别对待陌生人和扶养人,表现出对亲人尤其是妈妈的特别依恋。当离开妈妈或其他抚养者时,他会表现出焦虑、悲伤的情绪,与陌生人接触时,他开始有怕生的表现。
给父母的建议:
*父母要尽可能多以各种各样的表情和不同的语调来帮助宝贝了解各种情绪的意义,跟宝宝交流时,表情要尽可能更丰富些,适时地将当时的表情恰如其分地表达出来。
*父母要给予宝贝更多的关怀。当婴儿表现出强烈的依恋感时,父母要满足他这种需求,不要为了担心他变得黏人而故意“疏远”他。这个时候给予他更多的宠爱,能更好地帮助他建立安全感。
*当宝宝跟陌生人相处表现出怕生的情绪时,不要为了急于改变他而强迫他跟陌生人打交道,而要给他时间慢慢去适应陌生人。

8~10个月的婴儿

宝宝情绪密码
*为了吸引父母的注意,这个月龄的宝宝学会了大声喊叫。他开始期望博得周围人群的赞赏,并因此乐于为周围人群做一些小小的表演。
*很多曾经让他非常入迷的游戏,他已经厌烦,因此,当父母要求他做什么事情的时候,他会显得比较“冷漠”。
给父母的建议:
*当宝宝乐于表演的时候,要对他的表演给予积极的回应。当宝贝对表演没有兴趣的时候,不要强求,给他足够的自由去表现自己,才能带给他愉快的体验。
*可以多跟宝宝玩一些表情游戏,帮助他更好地理解各种情绪。

10~12个月的婴儿

宝宝情绪密码
*这个月龄的宝宝开始把更多的注意力集中在他喜欢的人和玩具上。
*对陌生的场所或陌生的场景已经有了恐惧感,他会仔细地观察父母的表情,通过父母的表情来判断自己某种情景是否安全可靠,是否可以尝试。
*他的小脾气越来越大,并开始依赖扔东西来表达自己的愤怒。
给父母的建议:
*多带宝宝外出玩耍,遇到事情的时候,父母要适当地表达自己的情绪,让宝宝通过观察父母的行为,学习表达情绪的正确方式。
*当宝宝发脾气的时候,一定要冷静地对待他,不要以吼叫对吼叫来跟他对抗。
*当宝宝去探索一些陌生的事物时,只要不是确实危险的事情,父母那种大惊小怪的表情就不要露在脸上,多一些鼓励的表情,能让他变得更加勇敢。

1~2岁的宝宝

宝宝情绪密码
*这个阶段的宝宝已经有了简单的同情心,他的同情心看起来比较“泛滥”,因此,看到别人笑,他会笑,看到别人哭,他也会哭。这种情绪的产生是高级社会情感的基础,对宝宝将来的社交行为会产生深刻的影响。
*宝宝还发展出惊奇和害羞的情绪。当他看到新异事物时,他会感到非常惊奇。
*他已经能够准确地理解熟悉与陌生环境的差异,对生人感到害怕而且更加粘人。
*在这个年龄段,他想要什么就必须立即得到,让他等待简直是不可能的事情,因为他还没学会如何控制自己的情绪。 
给父母的建议:
*从宝宝1岁开始,父母就可以逐渐培养宝宝的同情心以及对新事物的兴趣,同时要创造尽可能多的条件让他更广泛地接触周围环境和人群,更多地融入社会,培养他的社会交往能力和适应能力。
*当离开宝宝时,要明确地告诉他你去哪里,什么时候回来。当你回到他身边时,要给予他一些特别的关注。
*及时地满足宝宝合理的需求,不要让他养成依靠哭闹等手段来要挟父母的习惯。

2~3岁的宝宝

宝宝情绪密码
*这个年龄段的宝宝开始尝试着要独立,但是他渴望独立的愿望有时候又会与他的能力的局限性发生冲突,他表现得既厌恶父母提供帮助又离不开父母的帮助,显得很矛盾。
*宝宝的情绪常常变幻莫测,难免会让父母有不知该迈左脚还是右脚的感觉。
*更令人头痛的是,他可能会因为不懂得如何控制自己的情绪而大哭大闹,甚至踢打尖叫。
给父母的建议:
*当宝宝需要父母在他身边的时候,父母一定要在他身边,给予他足够的心理支持。只有这样,他才会有更多的安全感,他的表现也才能相对地比较好。
*当宝宝大哭大闹甚至踢打尖叫的时候,父母尤其要冷静,应尽量避免与宝宝之间发生争执,一旦宝贝情绪失控,最好紧紧地抱着他,等待他平静下来,并且要明确地告诉他正确的行为是什么。

3~4岁的宝宝

宝宝情绪密码
*宝宝的想象力开始建立起来。这个阶段,他可能会煞有介事地把他想象的朋友或者别的什么人物介绍给你,他在想象的世界里体验着爱、同情、愤怒和恐惧等诸多情感。
*他情绪控制的能力会有所提高,但是依然比较弱,并且常常出现好一天歹一天的局面。
给父母的建议:
*多给宝宝一些解释,帮助他以恰当的方式来表达自己的情绪。
*该坚持的原则一定要坚持,不能因为宝宝大发脾气就放弃。这种处理方式会让他养成以哭闹来要挟父母的不良习惯。
*当宝宝情绪非常激动的时候,最好不要跟他对抗,等他情绪冷静下来,再好好跟他谈谈。
*为了吸引父母的注意,这个月龄的宝宝学会了大声喊叫。他开始期望博得周围人群的赞赏,并因此乐于为周围人群做一些小小的表演。
*很多曾经让他非常入迷的游戏,他已经厌烦,因此,当父母要求他做什么事情的时候,他会显得比较“冷漠”。

转自 [林怡]

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017