注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

全球牛奶普遍涨价 德国媒体怪罪中国人喝太多  

2008-02-27 08:56:38|  分类: 关注时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川新闻网-成都商报讯 “中国人喝光世界牛奶”、“牛奶涨价,中国的错”……近来,德国媒体对中国即将超越德国成世界第三大经济体的消息做了密集报道,其中还冒出了不少充满丰富想像力的“经济分析”。

前几年,美国等西方国家的媒体也曾不负责任地报道说,世界石油价格高涨,原因是中国需求量大增,玉米、小麦、大豆、糖的价格飞速上涨,“主要源于中国和印度对小麦的需求量很大”。

  甚至德国井盖被盗,警察也认为“罪魁祸首”是中国的繁荣,中国对钢铁的需求使德国废钢铁的价格一路上涨,这才使人们铤而走险,去偷井盖。  

  美国牛奶贵如油

  全球许多国家和地区的消费者不久将会发现,他们早餐桌上的牛奶变得越来越贵。欧洲、美国和印度各大奶制品公司纷纷宣布,将从8月1日起上调牛奶价格,美国一些地区甚至可能出现“牛奶贵于油”的情况。难怪英国《泰晤士报》1日惊呼,“廉价牛奶时代”逐渐远去。

  全球都在涨

  英国最大的奶制品公司“第一牛奶”7月30日宣布,将在8月调高牛奶价格。业内专家随即评论说,英国其他奶制品公司也将紧随其后上调价格,涨幅预计为每品托(0.57升)上涨3便士(约合6.03美分)左右。

  在德国各大超市内,牛奶价格过去一周内上涨幅度超过10%。这让习惯了喝低价牛奶的德国人感觉颇为不适应。

  美国哥伦比亚广播公司4台(CBS4)说,美国部分地区牛奶价格甚至可能超过汽油。报道援引“西部奶制品协会”的数据说,美国西部1月每加仑(4.5升)牛奶价格平均为2.64美元,7月上涨至3.63美元,9月将可能达到5美元。

  发展中国家也未能“幸免”。印度大多数供奶商已宣布,自8月1日起上调牛奶价格,具体为每升牛奶上涨1印度卢比(约合0.025美元)至22卢比(约合0.55美元)。《印度快报》说,这已是印度各大公司年内第二次上涨牛奶价格。

  原因有多种

  专家和媒体认为,全球牛奶价格上涨主要源于饲养成本增加、市场供应紧缺以及亚洲需求激增三方面原因。

  美国和印度媒体认为,全球谷物、饲料等商品价格上涨,造成奶牛饲养产业成本升高,是牛奶涨价主要原因之一。印度“古吉拉特牛奶市场合作联合会”总经理RS·索德赫说,饲养奶牛的成本近期上涨了50%。

  饲养奶牛成本上涨使许多农民舍不得给奶牛喂食,造成奶牛减产,直接导致牛奶市场供应量减少。《泰晤士报》说,英国农牧场每头奶牛的平均日产奶量原本约为20升。但由于“吃不饱”,每头奶牛过去两个月内的日产奶量下降到17升到18升。另外,英国最近多阴雨天气,农民一般把奶牛关在圈里,也影响了奶牛产奶量。

  德新社还认为,亚洲、俄罗斯和东欧地区牛奶需求量大幅增加,是全球牛奶价格上涨原因之一。德新社提供的数据显示,亚洲已成为世界最大奶粉市场。

  再贵还是得买

  牛奶价格一路飙升使一些欧洲国家有点担忧。德国消费者权益保护、食品和农业部长霍斯特·泽霍费尔认为牛奶价格上涨趋势并不合理,是向消费者“转嫁成本”。饲养奶牛的农民们则认为,牛奶价格上涨是必然趋势,是对他们过去“苦日子”的补偿。

  早餐桌上牛奶越来越贵,消费者反映倒还平静。许多人认为,牛奶再贵也得买。美国丹佛市一名市民说:“牛奶涨价当然不会让我高兴,但我不会因此就不买牛奶了。我觉得,孩子们还是需要它。”

  英国一名署名“JC·约克”的网民说:“我乐于为牛奶多付钱,但须确保多付的钱回到农民手中,而不是落入零售商的口袋。”(新华社)  

  “这是对中国繁荣的妒忌”

  很多德国市民认为,把牛奶、啤酒等商品涨价,甚至丢井盖都归咎于中国的繁荣,这并没有充分的道理。《每日新闻报》表示,这显然是一些政客在逃避责任。

  德国中国经济学家弗罗托教授接受采访时说,牛奶涨价与欧盟牛奶库存干预市场政策有关。现在欧洲的奶制品储备没有了,而澳大利亚等传统奶制品大国产量又在减少,因此需求量增加时,价格自然也就相应上涨。他说,全球变暖、气候异常也是造成肉制品、大豆等消费品涨价的原因。比如,全球变暖导致传染病增加,鸡的成活率下降,鸡肉供应量下降造成价格上升。此外,全球性食品价格提高也与石油资源短缺造成各国大力发展乙醇汽油有关。“当然,国际期货市场的价格变化原因复杂,也不能排除人为操纵市场,造成价格提升的因素。”

  “如今,中国概念已成为西方媒体热炒的重点,以至于一些风马牛不相及的事也爱往中国身上扯,以‘损害欧美民众舒适生活方式’为由,挑起对中国的误解,说到底是对中国经济繁荣的妒忌。”弗罗托教授认为,这种思想的背后就是“中国威胁论”的影子。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017