注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

听妈妈说——云的那一边  

2008-04-22 09:37:34|  分类: 四面八方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听妈妈说,她怀我时6个月肚子才渐渐地凸起,每天能吃一碗蛋炒饭就已经很不错了。生我那天还蹲在地上缝皮鞋。

妈妈说我是早产儿,出生时不到4斤,像个小猫儿一样趴在那里,微弱的呼吸,没有啼哭。

妈妈说我一出生便生得眉目清秀,接生的护士说“这妹子长大了定是个再俏不过了的。”

妈妈说我是秋天生的,出生20天便没了奶水。冬天来时正是哭嚷着要吃奶的时候。寒冬半夜里,只要我一哭,爸爸便从棉被里爬起来生炉子,妈妈拍哄着我,等炉子生好了,再煮奶糕,煮开了之后又得放在凉水里温了喂给我喝。就这样带到了一岁。我看那时爸爸妈妈抱着我拍的照片,两个人瘦得眼睛抠得不像样子。

妈妈说我小时侯极好带,从不胡乱哭闹,不尿床不尿裤子,不流鼻涕不调皮,好象没怎么操心就长大了。

妈妈说或许是没吃到母乳的缘故,我小时侯抵抗力极差,常生病。也许正是因为这样,我喜欢上了静溢的生活。妈妈说别的孩子放了学都野在外面,而我总是第一个回家的,做完作业就趴在桌子上画画。妈妈说那些画儿是她的无价之宝,她把它放在爸爸做的木箱子里面,一个、两个、三个,放满了,五岁的、八岁的、十岁的...

妈妈说我从小便是个直肠子。二年级时学应用题,有一道题说:小红手上拿了10朵花,左手3朵,右手几多?第一次接触应用题的我,不知道怎么把这种文字的叙述转换成简单的程式,妈妈拿了10根火柴,在我的左手边放了三根,让我数数右手边有几根。我数了数说7根,妈妈说对了。我疑惑不解问妈妈“妈妈,小红拿的是花儿啊!”我想当时妈妈的后脑勺一定掉了一滴好大的汗吧:)妈妈说我是死心眼,转不过弯来,说一便是一,说二便是二,以后长大了在社会上要吃亏的。我当时小,还不明白。

妈妈说我小时侯从不乱花钱。每天上学,兜里给多少回来还是多少,从不吃零食。妈妈说我一套积木一把琴就玩到大了。

妈妈说小时侯每次带我到别人家串门,我总是喜欢拎别人家的鞋子,全部拎来摆在跟前,小嘴巴咕嘟咕嘟地不知道说些什么。

妈妈说我小时侯不怕打针怕吃药,每次吃药鬼哭鬼叫满世界跑。

妈妈说她有几样东西比她的嫁妆还宝贝。一床毛毯一个皮箱一剁碗。那是我小时侯参加市里的文艺演出时得的奖。爸爸每次出差都带着那个皮箱,上面印着“衡阳电视台文艺部赠”的字样,每次有人问起他,他便自豪地说是我女儿跳舞得的。

妈妈说我有一双多灾多难的腿。一岁半时被误诊为脑膜炎,做骨髓抽检。妈妈说我当时那么小,那么瘦弱,被医生折成两半,从正中背脊处插入了一根拇指样粗的针管。妈妈当时晕了过去...术后的一年多我无法直立,直到骨髓量慢慢增至正常值,我才从新会走路。可是留下了后遗症,每当天气转凉时,我的膝盖便会疼痛无比,而湖南的天气是潮湿多变的,我常常半夜痛醒,哭喊着叫妈妈,不管寒暑,妈妈都守在我的床边为我揉膝盖,直到我能安然入睡。七岁那年,我的右脚绞入了自行车的车轮里,我的小皮鞋、袜子、血和肉跟车轮的钢丝绞在一起。妈妈怕是吓得晕不过去了,问我疼不疼,我不知道为什么那次经历没有给我留下任何疼痛的阴影,只是医生告诉我,由于经脉受损,虽不至于残疾,但足尖无法直立抵于地面,我永远不能跳芭蕾了,那个我从小便向往的纯白梦幻的世界...半年之后,我的所有伤口痊愈,可是留下了一个巨大的疤痕,我的空姐梦也破灭了...十四岁那年我得了趾垢炎,医生敲掉了我的脚趾甲,手术台上的我疼得撕心裂肺地哭,术后我看见妈妈的眼睛肿得像核桃...

妈妈说我第一次长大的时候,爸爸给我去乡下打了只肥大的野母鸽炖给我吃,可是每次我还是会痛得呕吐流冷汗,每当这时妈妈便心疼的握着我的手“谁叫你是个女孩子”。

妈妈说我14岁那年她跟爸爸去外境务工时把家里值钱的东西和存折都一一告诉我放在哪里,并反复的问我记不记得,我当时不明白为什么。后来妈妈告诉我,当时中美关系十分紧张,这一去不知道还回得来不,或者万一飞机失事...我不要我不要,我直哭,我说就算再穷,上不了大学我也不要爸爸妈妈离开我...

妈妈说那时把我送去少年军校,是怕他们出去了照顾不了我,谁知道现在我到是迷上了独立漂泊的生活。

妈妈说她永远忘不了我16岁那年,她和爸爸带我坐火车去长沙参加湖南电视台的“我家有女初长成”节目。妈妈坐在台下看着我,那一瞬间,她觉得她那个呀呀学语的瘦弱的小女儿真的已经长大了,长得这么高了,大方美丽,多才多艺,像一轮初生的太阳,照得她的心里暖洋洋的。

妈妈说我是个爱静的女孩,可是唱歌跳舞时却那样的活泼...

妈妈说我是个恋家的女孩,可是却总想走遍中国走遍世界...

妈妈说我从小就是个乖巧听话的好孩子,可是慢慢长大后,开始有了自己独立的个性,不大听得进大人的话了。妈妈说她记得与我最大的一次冲突是在我选择考学专业那年。妈妈坚持要我考军医大,而讨厌数化迷恋艺术的我坚持要学服装设计。妈妈伤心欲绝,一个好好的女孩家干嘛要去当裁缝?妈妈不明白,如果一个人一生中工作占去了她大部分的时间,而这大部分的时间不是在做她喜欢做的事情,那人活着还有什么意思?妈妈说“你哪明白呀!这个社会不是你想象的那样子,有几个人是在做自己喜欢做的事情啊?你这个傻孩子,固执得很啊!你会后悔的,会吃亏的。做个军医,吃国家的,一辈子衣食无忧,找婆家也好找啊!哪个好人家会要个裁缝啊?”我坚定我的信念,我开始绝食,妈妈每夜哭泣。我告诉妈妈“就算这个世界不是我想象,就算我真的错了,我也绝不后悔,就算我找不到婆家我也不在乎,请妈妈在我年轻的时候给我一次自己选择自己人生的机会!”最终,妈妈妥协啦!

妈妈说我从小便是个不爱说话的孩子,什么事都藏在心里。长大后,工作了,每次打电话回来总是说工作很好,同事之间很好,老板很好,工作餐很好吃,他对我很好,过年带回来给你们看看...妈妈说我总是报喜不报忧,外面哪有那么好?你吃了多少苦妈妈心里知道...

妈妈说我是个死心眼的傻孩子;妈妈说我是个乖巧懂事的好孩子;妈妈说我是个体弱多病的可怜的孩子;妈妈说我是天底下最好的孩子...

我说:爸爸妈妈是这个世界上最好的爸爸妈妈,如果有来生再有来生,我愿生生世世做你们的女儿...

 

[转自] 云的那一边

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017