注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

第一名的無聊  

2008-06-23 13:39:44|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考第一名,除了可以拿來“換取福利”之外,實在常常是很無聊的事。

頭一次考到第一名的時候,是在無知的小學一年級,完全搞不清楚“考試”是幹什麼用的。

小斑馬或小野牛,被獅子老虎追著跑的時候,會本能的快跑,跑得快就活命,跑得慢就被吃掉,

但沒有任何一隻小動物,會沒事發神經,忽然立志“我要跑第一名”。

長頸鹿不會比賽誰的“脖子第一名”,蒼蠅不會比賽誰的“腳毛第一名”。

動物拼了命的比力氣、比爪子、比牙齒,是因為比贏了,可以做“老大”,可以享受老大的各種福利。

那麼,虛幻的第一名,要如何落實為“做老大的各種福利”呢?

網球大賽的第一名,可以“落實”去拍電視廣告賺大錢。

諾貝爾獎加冕的科學家,可以“落實”得到柏克萊加州大學校園裡,大家搶破頭的停車位一個。

體育選手能拍廣告,科學家能有車位停車,這些都是貨真價實的福利,是靠“第一名”換來的果實。

換不到這些果實的話,所有的“第一名”都只能隨著年華老去,漸漸變成教練、教師、教授.....

變成教練、教師、教授.....並沒什麼不好。

只是可能免不了會一步一步的領悟“第一名”的虛幻,一步一步的明白:青春時,為了得“第一名”而犧牲的許多樂趣,忽然顯得有點錯過可惜了。

還好還好,我的第一個“第一名”,堪稱實惠。

小學一年級的我,放學踏入家門,欣逢盛會,美麗的媽媽,正跟一客廳的阿姨伯母們聊天。

“這次考第幾名啊?”媽媽問。

“喔,給你看。”我還不太記得住“第一名”這個術語,直接把成績單交給媽媽。

“咦?第一名啊!”媽媽龍心大悅。

“考第一名啊!真乖!”我的乾媽首先發難,打開皮包,拿出一張大鈔:“來,給你紅包。”

我乖乖接住大鈔。

“來來來,給紅包,給紅包.....”當下一陣亂,喀喀連聲,各式漆皮鱷魚皮包的嘴巴大大張開,眾位阿姨伯母紛紛出手,大鈔結成美麗隊伍,逃離鱷魚之口,飛向我。

這樣一次與“第一名”的邂逅,已經使我明瞭了這玩意兒的價值,主要在此。

在後來的人生裡,我比較不容易再為“第一名”三個字神魂顛倒,多少得歸功於這次的“現金交易”。

有人覺得明星老了,拍賣手邊的奧斯卡獎座去換現金,是很落魄的事,令人感傷。

我反倒覺得,這很有“覺悟者”的風範呢。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017