注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

庄子之《逍遥游》  

2008-06-23 15:10:14|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《逍遥游》是庄子书中的第一篇文章,而《逍遥游》也是庄子哲学的第一个重要观念,就是对于人生哲学的问题,主张采取一个逍遥自适的生活态度。庄子之所以为庄子,就在于他给世人的那种洒脱、放达、愉悦、自适的感觉,特别是当我们把庄子的这种形象对比到战国时代的风云人物时,庄子这种追求逍遥的意境则更为鲜明。在庄子的那个时代,一般的知识分子要不就汲汲营营地追逐功名利禄,要不就孜孜不倦地研究、宣扬他的理论。而国家的领导者要不为了保卫国家而忧心,要不为了侵略别国而伤神,几乎所有自以为有头脑有思想的人,都生活在自己想要追求的目标的束缚中。为什么会这样呢?那是因为他们都认为自己所要追求的东西是全天下最值得追求的东西,于是都一往直前、义无反顾地投入争逐的竞技场中,想让自己出人头地、头角峥嵘。因此他们对自己生活意义的满足或失落也就都建立在这些事件的成功或失败上。当他们满足的时候,他们失去了追求更有意义的价值的机会,当他们失落的时候,他们徘徊在根本不需要失意的情绪中,他们让自己生命的精彩绞锁在世俗的烦忧中,毫无真正的快乐,也一点儿都不高明。

庄子不这么想,他认为人生的最高境界,是在于追求「与造化者同其逍遥」的境界,也就是要像天地万物般地自然祥和、宁静自足,却丰富精彩、巧妙愉快的意境,而不是世俗价值标准中的权、利、名、位、功、禄等。但是世人对于这种「与造化逍遥」的意境并无体会,因为他们根本已经以世俗价值的追求为目标了,同时也已经满足于他们所获得的成果了。所以庄子为了要打破人类的这种自满心态,便借着《逍遥游》这篇文章,编织许多超越人类知识上所能想象的自然环境及生活意境,引导世人产生对生活在更高境界之中的向往之心。同时,说出人类因知识上的限制,才会自限于小知之境而不自觉。总之,《逍遥游》文中,庄子的写作目标,就是要:「打开人类的心胸」、「丰富人类的认识」,以便产生「对于更高明的生活境界的向往之心」。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017