注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

An

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

四季应有时  

2008-07-15 09:28:12|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春三月(农历正、二、三月),天地间万物复苏欣欣向荣,人们应晚睡早起,起床后披散头发,舒张形体,到庭院里散步,神志随着春天的生气而勃发。而对待万事万物,也要符合春天生机蓬勃的特点,应当发生的事物不要扼杀,应当给予的不要剥夺,应当增加的不要失去。这才是对春天生长之气的正确呼应,也是人体养生的必由之路。违背这个道理就会损伤肝脏之气,如果春天阳气不生,到了夏天会阳气不长,会出现虚寒之症,供给夏季的物质基础也就差了。

夏三月(农历四、五、六月)是草蕃木秀、繁衍秀美的季节。其间,天地阴阳之气相交,植物开花结果。人们应该晚睡早起,不要嫌恶白天太长太热,应让心中无存郁怒,和颜悦色,心平气和;使体内的阳气能够向外宣发,并使腠理宣通,暑气疏泄。这就是适应夏天调养“长气”的道理。如果违背了这个道理,会损伤心气,到了秋天就会生病,使适应“收气”的能力减弱,冬天也还可能生重病。

秋三月(农历七、八、九月)是收获的季节,万物的形态都已处于平定。风气劲急,暑热尽消。应该早卧早起,与鸡鸣的时间相一致。精神情绪要保持安定,藉以舒缓三秋的肃杀之气。同时精神要内守,使秋气得以平和;不使意志外驰,而令肺气通宣理达。这就是适应秋天“收气”的道理。如果违背了这个道理,会伤及肺气,使阳气在冬季不能潜藏,会生完谷不化的腹泻病,降低了适应冬天的能力。

冬三月(农历十、十一、十二月)是“紧闭坚藏”、生机潜伏的季节。河水结冰,大地冻裂。在这样的环境下,人们不要扰动体内的阳气,为避免寒气侵袭,应早卧晚起,等到太阳初升时再起床。要使自己的思想情绪平静伏藏,好像有所收获却又不露声色。同时还必须避寒就温,不要轻易让皮肤开泄出汗耗损阳气,这就是适应冬天藏伏的方法。违反了这个道理则伤肾气,到了春天,会得痿厥病,使春季应发动的阳气不能生长。

天气是清净光明的,它那促进万物与人类生化的力量含而不露,正因为含而不露,所以才能长生不灭,万古不衰。若它的力量显露于外,则日月不分,阴霾晦暗,邪气将乘虚而入,酿成灾害;从而出现阳气不通、阴气遮蔽光明、云雾不升、雨露不正常下降等情景。阴阳不相交,则万物的生长发育就不能按时进行,即使是生存能力很强的巨大的树木也避免不了干枯而死。像这样恶气不散发、风雨不调和、甘露不下降,再加上伤害生物的狂风暴雨无规律的侵袭,导致了自然界的秩序紊乱,使天地四时不能保持其平衡,与常规相违。

摘自《素问·四气调神大论》

春季养生:夜卧早起,心情平静

春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝,夏为实寒变,奉长者少。

夏季养长:夜卧早起,最忌发怒

夏三月,此为蕃秀。天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志勿怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,养长之道也;逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。

秋季养收:早卧早起,安逸宁静

秋三月,此谓容平,天气以急,地气以明,早卧早起,与鸡俱兴,使志安宁,以缓秋刑,收敛神气,使秋气平,无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也;逆之则伤肺,冬为飧泄,奉藏者少。

冬天养藏:早卧晚起,收敛精神

冬三月,此为闭藏。水冰地拆,勿扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气极夺。此冬气之应,养藏之道也;逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018