注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

养生就是一种健康的生活习惯  

2008-07-29 12:24:37|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是健康的生活习惯?就是在普普通通的日常生活中处处按照“法于阴阳,和于术数”来做。具体表现在四个方面,这也是我们每一个人天天都在经历的。

第一,饮食有节。上古的人懂得养生之道,饮食是有规律,有节制的。

第二,起居有常。起居——不仅是起床、睡觉,还包括日常的活动。起居要有常规,是不能搞乱的。

第三,不妄作劳。就是说劳动、运动应不过分,也就是要守常规,要适度,不要太过,也不要不及。

第四,形与神俱。形体与精神是合在一起的。前面三条主要讲的是形,这里主要讲神,讲神形合一,神离不开形,形也离不开神。形是神的依托,神是形的主导。

饮食、起居、工作和劳动、精神,这四方面是每一个人在日常生活中都会涉及的。

所以养生说到底就是在说这四个方面的问题。只要这四个方面都能做到,就能象岐伯和黄帝对话当中所说的那样,人人都能活过一百岁。所以说话到一百岁并不稀奇,不需要外求,只要做好这四个方面就可以了,而这四个方面贯穿了我们的日常生活,你可能会说了,这不容易吗?这不是谁都能做到的吗?请注意,做到这四点,把它变成一种生活方式,变成一种生活习惯。

[转自] 张其成《养生大道》

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017