注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

生命的寿限:人究竟能活多久  

2008-07-29 13:20:23|  分类: 养生课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人究竟能活多久?也就是《黄帝内经》中“天年”的问题。“天年”就是人的天赋的寿命、自然寿命的期限。

《黄帝内经》提出的是100岁,在《上古天真论》中提到了“上古之人春秋皆度百岁,而动作不衰”。在《灵枢·天年》里多次提到了人的寿命是100岁。唐代医学家王冰解释《素问·上古天真论》时说:“度百岁乃去”中的“百岁”指的是120岁。并引用了《尚书·洪范》注释“一曰寿,百二十岁也”。有一本养生名著《三元参赞延寿书》提出人可以活180岁。

那就竟人能活多久呢?现代的科学认识也不完全相同。现在科学界有三种说法。

第一种说法,是美国的学者海尔·福利在1961年提出的。他按照实验的研究发现动物的胚胎细胞在生长过程中分裂的次数是有规律的,到一定的阶段就出现衰老和死亡。按照细胞分裂的次数来推算,人的寿命应该是120岁左右。因为研究表明,细胞分裂的次数和周期相乘就是人的自然寿命。海尔·福利将胎儿的细胞放在培养液中一次又一次的分裂,一次又一次的繁殖,细胞分裂到五十代的时候,细胞就死亡了。他又在大量的实验数据资料之上提出,根据细胞分裂次数来推算人的寿命,分裂周期是2.4年,照这个计算,人的寿命就是120岁。人类的衰老是源自细胞的衰老,细胞的衰老是由细胞内部的一种特殊物质——端粒所决定的。端粒的功用在于分裂和复制,端粒一生当中只能分裂50次,其生命周期为18-20个月,科学界计算人类的正常寿命应为120岁。

第二种说法,科学家按照哺乳类动物的寿命和它生长期的关系推算。哺乳类动物的寿命应该是生长期的5-7倍,人的生长期是25岁,所以人的寿命极限是125-175岁。也有说人的生长期是20-25岁,那么按照这种说法,人的自然寿命就应该是100-175岁。

第三种推测寿命的方法,是按照哺乳类动物性成熟期来推算的。根据生物学的规律,动物的最高寿命相当于性成熟期的8-10倍,人类的性成熟期是13-15岁,那么人的自然寿命就应该是110-150岁。

以上三种现代科学方法和《黄帝内经》的认识有一点是相同的,那就是至少100岁。《黄帝内经》说上古之人活到100岁之后,仍然动作不衰,那肯定是大于100岁。古代很多著作也提到了相关观点,比如说在《礼记》中把100岁称为“期颐”;汉代哲学家王充提出“百岁之寿,盖人年之正数也”;魏晋时期著名养生家、“竹林七贤”之一的嵇康就认为上寿可以达到120岁。可见中国先贤们都认为人的自然寿命在100到120岁。

[转自] 张其成《养生大道》

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017