注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

普通话 地方话  

2008-09-02 20:46:36|  分类: 为儿成长记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子正处于语言爆发期,可以流利的识别数字和物体,几大本认物的书可以独自从头认到尾,最爱看的天气预报也可以复述各个城市名称,特别是上海和武汉,不用播报员开口,就可以抢先说……整天是唧唧喳喳个不停。
老公认为现在开始要以地方话为主,可我们习惯性的跟他讲普通话,我认为普通话和地方话都要会,但老公认为先学地方话比较好。
今天中午,老公在饭后拿来我的水杯和维生素,儿子一见就马上反应说:“妈妈吃药!(普通话发音)”老公马上纠正他说:“不是药(普通话),是哟(武汉话的药)。”儿子只好改口复述:“哟~~”我说:“不是哟,是药!”儿子马上又改口大声喊话:“药!”老公说:“不是药,是哟!”儿子没办法,说道:“窑~~(普通话和武汉话合并的发声)”
虽然每天说的多,但常常有他独特的发音,也常常闹出些笑话。
他现在不用穿开裆裤,因此要上厕所时必须先告诉我们他要上厕所,一天中午,睡午觉的时候,他突然爬起来,往厕所方向走,边走边说:“尿尿。”奶奶却听不明白,(虽然他发音已经很清楚了)问他:“你要什么东西?”他回答:“尿尿。”他奶奶还是不明白,问:“要什么东西?”诶!我只好开口了,说:“他要去尿尿!”尿完了,他笑着说奶奶:“呵呵,奶奶,你听不懂啊!”
有这个可爱的儿子给我们的生活添了不少快乐,只要他再懂事听话点就更好了,不着急,会慢慢长大的。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017