注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

春季保健刮痧:畅达气血,缓解春困  

2010-02-25 17:18:51|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人类生活在大自然中,自然界有四季气候的循环交替变化。中医认为,天人相应。人体内的气血运行和各脏腑的功能活动也会受自然界季节气候变化的影响而有着微妙的改变,不同的季节会影响与之关系密切的脏腑。养生保健就要顺应这种变化,在不同的季节,保护和激发相应脏腑的功能,有利于四季平安,健康每一年。

 

春季(从立春到谷雨)天气日益变暖,动物解除冬眠,植物发芽生长,人们户外活动逐渐增多,新陈代谢日趋旺盛,血液循环加快,更多的营养供给脏腑器官,适应身体各种生命活动的需要。

 

中医认为,春季是阳长阴消的开始,主生发。春天万物生发,与天时相应,春季内应于肝,人体肝胆经脉旺盛活跃,是肝脏发挥主要功能的季节。肝是贮藏血液、调节血量的重要脏器;肝又主管情志,调畅全身的气机。情绪的好坏,直接影响胆汁的分泌,食物的消化、吸收和各脏腑器官的功能。肝脏功能正常,可顺应春季勃发的生机而畅达气血,调节血量;肝脏功能减弱,易肝郁气滞,影响全身血液供应,出现情绪抑郁或暴怒,各脏腑器官缺乏营养,人就容易春困。

 

春季养肝,肝血充足,肝气调达,情志舒畅;血量调节正常,心脑和各脏腑器官获得充足营养以适应春季气候的变化而身体健康,精力充沛,为一年健康打下良好基础。

 

春季养生,保持心情开朗,情绪平和,忌抑郁和暴怒;早起早睡;衣服要宽松舒适,利于气血流畅,又要慎避风寒之邪;注意食品卫生,适当食辛温发散的食品(如花生、葱、香菜等);生冷粘杂之物少食,以免损伤脾胃;多选择适宜的室外活动,汲取大自然的生机。

 

春季刮痧要点提示

春季是刮痧的最佳季节,适合对脏腑进行定期涂刮痧油刮拭。春季刮痧采用平补平泻手法(按压力大、速度慢或按压力适中、速度适中),每次刮拭时间30分钟左右。

头部刮痧在每日晨起或疲劳时刮拭,不要在睡前刮拭。

 

方法一:刮拭头部

用水牛角刮痧梳以面刮法按梳头的顺序刮拭头顶部、侧头部,用单角刮法重点刮拭百会穴、风池穴。

 

方法二:刮拭背部

以面刮法和双角刮法刮拭肝胆脊椎对应区,重点刮拭背部膀胱经肝俞穴、魂门穴、胆俞穴、阳纲穴。

 

方法三:刮拭胸胁部

以平刮法沿肋骨走势从内向外刮拭右胸胁部肝胆体表投影区,重点刮拭期门穴、日月穴。

 

方法四:刮拭下肢经穴

用面刮法从上向下刮拭肝经曲泉穴、太冲穴、蠡沟穴,胆经阳陵泉穴、丘墟穴、光明穴。

 

保健刮痧的作用:

1、可疏肝利胆,畅达气血,助心肺气血畅达,使各脏腑器官气血充足,缓解春困。

2、养肝血,益肝阴,保持旺盛的生理功能,适应春季气候的变化,促进肝胆疾病的康复。

3、可行气解郁,调养肝阳,助脾胃消化,利于生长,预防肝胆、脾胃的疾病。

  评论这张
 
阅读(808)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017