注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

请让孩子输在起跑线上  

2013-11-12 11:05:36|  分类: 关注成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请让孩子输在起跑线上 - annareid - NANA
【图 Eduardo Salles(Sallesino)】
导语:“请让孩子输在起跑线上!”

亲爱的,你没有看错,不是那句你认为的至理名言“别让孩子输在起跑线上”。这句“真理”是个错误,误导了太多父母。要是真为孩子好,请让孩子输在起跑线上。下文会告诉你为什么!

近年在教育领域对家长误导最严重的一句话是:“别让孩子输在起跑线上。”一些家长由于担心自己的孩子输在起跑线上,通过各种培训班给孩子超前大满灌与其年龄不同步的知识,揠苗助长。倘若将人生形容为一场竞赛,“起跑线”的比喻是恰当的。但是,“输在起跑线”上只适合短程竞赛,例如百米赛。如果是马拉松那样的长跑,就不存在输在起跑线上的担忧。相反,马拉松比赛赢在起跑线上的运动员,往往由于没有保存体力,致使起个大早,赶了晚集。

由此可见,父母是否应该担心孩子输在起跑线上,要看家长对孩子寿命的预估。如果孩子的人生属于短跑,只有区区十几年,您一定不能让孩子输在起跑线上。都知道百米赛的关键往往是起跑,起跑领先了,就成功了一大半。但是假如家长对孩子的寿命预估较长,就相当于孩子的人生是参加一场马拉松竞赛,起跑线是否领先就不重要了。马拉松竞赛的特点是谁笑在最后谁笑得最好。长跑的要诀是保存实力,这和孩子学习知识的道理一样。

当孩子没有一定的阅历时,给其灌输与孩子的年龄不相符的知识,孩子没有生活经验,对知识的感悟不会深刻,不但没有共鸣,甚至会厌恶。衡量教育是否成功,不是看分数,而是看受教育者对所学知识的兴趣越来越大还是越来越小。如果受教育者对所学知识的兴趣越来越大,说明教育成功了,反之则相反。受教育者对于知识感兴趣的程度,除了老师的教授方法,还取决于孩子对知识的感悟程度。举个例子,一个5岁的孩子对于《静夜思》只是机械背诵,而一位远离家乡的20岁青年如果第一次看到《静夜思》,可能泪如泉涌,百感交集。

20多年前,若干神童家喻户晓。如今,这些昔日的神童几乎全军覆没,没有一个能够延续昔日的辉煌。这些孩子没有输在起跑线上,但是他们的父母将人生的马拉松赛跑误判为短跑,拼尽全力赢在起跑线上后,后劲不足,最终败北,贻笑大方。

买过新汽车的人都知道,新车有磨合期。在新车的磨合期,车速不能太快。只有这样,这辆汽车未来才能风驰电掣。如果在新车的磨合期高速行驶,汽车就会早衰,该急速行进时,就会力不从心。假设将人比喻成汽车,人的磨合期就是童年。在童年,不能满负荷运转,要适度磨合。如此,孩子到了成年,才能快马加鞭,后劲十足。

爱因斯坦说:“想象力比知识重要。”有想象力的人才能进行创造性劳动。想象力和知识是天敌。人在获得知识的过程中,想象力会减退。因为知识符合逻辑,而想象力无章可循。换句话说,知识的本质是科学,想象力的特征是荒诞。人的大脑一山不容二虎:在学龄前,想象力独占鳌头,脑子被想象力占据。上学后,大多数人的想象力将被知识驱逐出境,成为知识渊博但丧失想象力终身只能重复前人发现的知识的人。很少有人能让知识和想象力在自己的大脑里共存,一旦共存,此人就是能进行创造性劳动的成功人士了。在孩子童年时,让其晚接触知识,有利于想象力在孩子的大脑里安营扎寨,倘若孩子成为想象力和知识并存的人,您就能给大师当爹当娘了。

请让孩子输在起跑线上。输在起跑线上,能赢得人生。赢在起跑线上,也可能输掉人生。欲将取之必先予之是大智慧。

内在空间编辑小语:
我们爱比赛,所以我们的孩子在肚子里就开始了比赛,一出生比胖瘦、健康、聪明、漂亮,比走路早晚、说话快慢……一直都在比着,从出生一直比到死。也没比出多少伟大成就出来。这是一种社会文化潮流,因为已存在的根深蒂固,所以暂不评价对错。为什么,我们一直都在和别人比,难道在某一方面比别人好,或比别人差,就能决定你这个人好或差了吗?这个好或差带来的只是小我的优越感或自卑感。就因为有比较,所以我们永远不能以平等之心去对人。不是小我在俯视就是小我在仰视。在这个基础上我们的怜悯和同情都是站在上边的,平易近人也是伪装的平等。
佛说,每个人都是独一无二的,每个人都拥有同等的智慧。
“不要让孩子输在起跑线上”,当家长们按着这个目标去做的时候,大多会焦虑,燥动不安,诚惶诚恐。其实我们的直觉已经在提醒我们,这样不好,可我们从不把这种提醒当回事儿。家长们把心静下来,听听自己内心的声音,听听孩子内心的声音,往往直觉是最好的判断。听从内心的声音,沉静下来,没有比较之心,不再关注孩子赢在起跑线上,还是输在起跑线上,我们的孩子解脱了,家长们也解脱了。

 

作者:郑渊洁

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017