注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

那些可爱的篇章  

2013-03-27 10:30:07|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
检验 - annareid - NANA
检验

检验自己与其他人事的缘分,何需从头到尾,从始而终。看一个房间,扫一眼客厅正中,便知道它的气味对不对,是否正中下怀。一本书,随便读一段,便知道其中是否隐藏美妙的世界等待发掘,是否可与它彼此沉溺。看一个人,第一个五分钟,你便知道是否会接近这个陌生人。
貌似沉闷的男子,安静,有时迟钝。某些时候装得不懂不识,面无表情看别人表演,但必要时说出来的语言,句句中的,锋芒毕露,出手果断,异于常人。这种把能耐隐藏在里面的人,如同汁液粘稠甘美的果子,让人有撕破表皮之后的意外。他们的自控和节制,比夸夸其谈耀武扬威的男人段位更高。
有节制的距离成全彼此的珍重。人与人之间若太过密切和甜腻,通常是恶化的开端。平时喜欢拉帮结派的人,其实并不团结。用文字打群架,散播流言蜚语,彼此诋毁。他们曾有过的你侬我侬,转眼就成了怨毒。人情因为缺乏中道的准则,不可预料,左右摇摆。
与人打交道,说复杂就会有多复杂。你永远不知道这个站在面前的人,转过身之后,说了什么,做了什么。前提是理解人在不同状态不同情况下,会产生的各种复杂的可能性。这样就不会有惊诧和失望。

那些可爱的篇章 - annareid - NANA
植物女子

在咖啡馆里邂逅一个女子。衣着暗色无华,穿一双红色球鞋,黑色高领毛衣,灰黑色的棉围巾。脸很瘦,轮廓洁净,几乎一丝丝化妆也无。初看略有些憔悴,仔细看后却有一种秀丽之感。眉毛黑而有力,眼神温和……令人难忘的,是她的笑容,如此暖煦,眼睛笑得剧烈,笑得弯弯。她丝毫不吝啬于自己美好的笑容,以至这笑容就如阳光一样,照在初会的陌生人的脸上,令人愕然。
……
美好女子的定义是,她若走进人群之中,如同遗世独立,突兀的存在会让他人立时感觉空气发生变化。而普通人一走进人群,如同水滴汇入海洋,不见痕迹。这定义不免偏执,却很分明……
女子若有些男子的品格,便会有一种结结实实的美。喜欢略带中性气质的女子。这种中性气质,不是说她不能穿高跟鞋或小礼服裙。中性气质,代表一种内心格局,一种力量所在。
植物一样的人是好看的。他们经历独特,但所言所行丝毫没有浮夸。待人真诚实在,有一种粗率的优雅。人生观是开阔而坚定的,自成体系,与世间也无太多瓜葛。若看到不管是何种职业的人,在人群面前表演欲望太过强盛,用力通过各种媒介来推销和演出,便觉得动物性的一面太过明显。功夫做足、野心昭显、昌盛踊跃,最终不过是普遍性的平庸。
少女像墙头蔷薇一样绚烂天真,是人间的春色。成熟之后的女子,就当接近树的笃定静默。她们的存在,是对活色生香世间的恩惠。她们稀少而珍贵。

气味 - annareid - NANA
气味
……
布料上散发出来的气味,
草地被割草机修剪之后的气味,
冬天深夜凛冽空气的气味,
……
花朵的气味,雪后腊梅,夏夜荷塘,一切白色的香花,茉莉、玉兰、栀子……它们的香气各成体系。
万事万物,沾染着尘埃风霜,却是和谐的天地。
年老的人,身上会散发连自己也未曾觉察的气味,如同潮湿树干上生长的苔藓。
……
年少清新的身体,使人感觉跨入初春的小花园,一切正在蓬勃地展望。
寂寥的人会嗅闻自己手指的气味,它记录着他所做过的一切细节。

那些可爱的篇章 - annareid - NANA
等待

似乎总是停留在一个地方等待。
等待内心的愉悦晴朗和微小幸福,像春日樱花洁白芬芳,自然烂漫,自生自灭,无边无际。
等待生活的某些时刻,能刚好站在一棵开花的树枝下,抬起头为它而动容。
那个能够让人原地等待的所在,隐秘,不为所知,在某个黑暗洞穴的转折口。
有时候,觉得自己对人与事情的感情都不深切,因此他人也无法给予深切的回应。
有时候,觉得自己可以这样执著地爱着。十分耐心和缓慢。
有很多很多话,我不能告诉你。
即使有人爱着我或遗忘我,那也是不能够的。

那些可爱的篇章 - annareid - NANA
潮流

对曾经风靡一时的文学现象或潮流人物,所有的评论体系、出版市场、媒体都会爆发出亢奋热情,热心制造概念和标签,引导舆论关注。他们各有目的,都想从中获取实际的利益。只有置身其中的人,无论他是自愿参与还是被无心拉入,终究会成为这众多力量谋和与摆布下的牺牲品。有太多例子可参照。
人的观点和标准彼此交战,各自狭隘目的及见底,营造出热闹喧嚣,也不过是泡沫。人所应遵循的,是来自头顶上端的精神力量,绝非身边俗世人群的推搡哄抬。
若不想被这潮流牺牲掉,必须贯彻自己的意志突破重围,一走千里。必须违抗这些独断的刚硬的评价体系,对抗它们的势力。
真相和误解,有时不能被自己呈现和突破。要等待时间消逝,做出审定。
只有时间能够过滤和洁净这人为的一切,淘汰所有虚弱的权力留下的痕迹。

那些可爱的篇章 - annareid - NANA
戏子

被突然推到戏台上的人,面对底下黑暗处,人头攒动,凶吉难辨,深吸一口气,决定开始。起初不过是强作镇定,但是他逐渐忘却观众,在一束光中起舞,不露声色,傾情投入。直到黑暗之处变成一片白雪莽莽的原野,再见不到一个人。肉体也欲溶解成光束中的尘埃,四处飞扬。
心已在人头涌动之上一公分的距离。他无法被触及,也不被所伤。掌声和咒骂,此刻不过是底处的微波余澜。
没有一个舞者可以镇压全场,他们拥有的只是特定的看客。那些循迹而来的人,面目不清,喜怒无辨。看客,是一种黑暗所在。有时这黑暗是为了衬托那束光。这光亮曾经是他的障碍,后来成为他的形式。他唯独忘记了他的目的所在。
开始之前。结束之后。如何面对这两个时段,足以考验一个戏子的天分。

那些可爱的篇章 - annareid - NANA
克制

为什么我在生活里一直克制自己。也许是因为对一切微小的美好,都有畏惧之心。美是一种光,触到手心,空落无着,但人人都爱追寻它。即使美总是从恶的部分提炼和分离而出,它们原是共同存在,互为一体,密不可分。所以人要对美格外小心。
某种渴望被淹没冲击打翻和摧毁的激情,依旧在内心发出声音。仿佛来自远方大海的浪潮起伏,使人总是跃跃欲试,无法平息。世间一切美好幻象,或严酷真相,都应与它们交手过招,而不是擦身而过。不要害怕那个置于死地而后生的自己。
每个人都活在自己的世界里。也只有坚定地活在自己的世界里,才能做完一些事情。若一颗心放出去,面对那么多参照映衬,以及纷乱选择,还有众多标准和概念的干扰,该如何走路大概都是问题。一条狭窄的小道,走到黑,走到头,胜过在人群熙攘的大广场里游荡徘徊。
在大广场,你只学会游戏和娱乐,失去方向,没有目标。而那个孤单坚定的人,他已经上路。

那些可爱的篇章 - annareid - NANA
静静生活

站在一个静的位置上,做一个无言以对的人。这么多年下来,身边走过的人起起落落,明白旁人的想法或态度,都是不重要的。不必去想别人会怎么样看待自己,因为每个人都将走在属于自己的深渊边缘。也没有谁对谁错,是非标准本就无绝对。存在的只是人的偏见、猜测和评断,而那的确是不重要的东西。
静静生活的可能性还是很大的。这并不是一件复杂的事情。减少欲望,不管是对人和对事。欲望减下之后,人就可变得洁净刚硬。虽然,堕落和沦陷,总是带有快感。但是最终起决定权的,是人的自控。
一个看起来勇敢骄傲,恣意妄行的人,其实质上往往不是那么回事。
真正的战士,是内收而自控的,如同一把插在刀鞘中的利刃。


【以上篇章摘自 安妮宝贝 素年锦时】
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017