注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

恒久隔离  

2013-07-05 11:43:57|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013.07.05 - annareid - NANA
从无知洁净中生长出来的,很容易被折断。从反复暗黑中生长出来的,有可能是信念。

所谓水落石出,是在时间的回旋中仍相遇自己的本性。无力的终究无力,有力的依然递进。这些文图被整理成行李,推入时间的轨道。因而感觉到一种新生。

表达也承载即刻的明心见性,发出声音,让自己“听到”。也让能够“听到”的人知晓。

勇猛之心,渴望人生加速,强烈地感受和完尽事物,更多的承担和行动。用全力去负荷,或者全然放下。疑问最终需以实践作答。人的所向,是趋近那片远处的大海,跃入其中,消融其中,获得全然的究竟。

秩序是指万事万物开始有时,盛衰有时,终结有时,重生有时。

一座不适宜步行的城市,也同时意味着它不适合居住。川流不息的环路。耳膜震动汽车穿梭的声浪,空气里遍布灰尘。在一个机械世界中的破裂及无法成形。隔膜重重,对抗和服从。走出大风呼啸的地铁通道,一边是乞讨和流浪的人,一边是华丽的广告,充斥商品、繁荣、时尚、交易、明星、娱乐。

如果相信世界是由类别、主义、口号、观念组成,那么这个“世界”与我们之间的关系无疑是虚假而苦痛的。

一件事情的结束是代表终止,还是代表再一次开始。

他说,要善待自己,放下和消融内在积存的创伤,它们使你沉重而不够轻盈,要不断去清洗。我说,我在你面前仿佛一览无余。他说,人是有很多面的,哪有一览无余,你对我来说,始终是一个没有答案的谜语。

曾经刚硬而无可琢磨的人,在时间磨练中渐渐呈现朴素、轻淡、平常。这条规律在很多人身上得到印证。生活不断删减和简化,心得到澄清和明确。

忍耐疾病般,忍耐不时来袭的阴暗感觉。每一次来袭都会让人感受到软弱。这种软弱也提醒我,保持觉察和承担是一次举重的过程。当人能够每次都举起比前一次有所增加的重量,这即是训练。人最终将以此接受和理解,这个世界上所发生的所有曾经以为不可理喻也无法接受的事。

童年时,双亲很少带我去电影院、游乐场或小公园,很少在餐馆里热闹而亲密地吃饭。他们从不过问我内心是否快乐,可有忧虑,很少送我礼物。到了少女时代,连沟通都丧失,有时好几天什么话都不说。长久处于这样的模式和氛围之中,会逐渐觉得如此接受下来的现实都是正常。就像伤疤,早已不是自然的组织,是增生凸起的丑陋的东西,只为保护和遮盖,但人带着它,慢慢与它成为整体。如果人长期生活在某种匮乏的阴影里,他最终会成为阴影的一部分。对自尊和情感的渴望和羞耻之心,习惯了不被得到,觉得天生就该没有。十六岁左右,我即觉得可以离开这个家,去到哪里都行。心里有一种僵硬阻滞,使我在十几岁、二十几岁时无法懂得爱的内在,却对它有贪婪的需索之心。成为对情感只有匮乏感而没有憧憬的女子。如何得到来自他人的情感,如何享用,全无概念。偶尔别人给予,觉得心中忐忑不安,因为不习惯,不知道它什么性质,如同一棵结不出果子的树。生怕别人的一丝丝给予都会成为难以对等的负担,觉得一切都不会长久。这种内心冷漠即是伤疤,逐渐意识到所谓人的感情,不过是一些缤纷的肥皂泡。感情总是被低估或高估。有时很失望。有时我佯装不知这些失望,并最终忘记这些失望。辗转损伤之后,在长久背负这种自相矛盾的不可解决的失望和需索之后,我已知晓,人不需要幻觉中的感情的肥皂泡,它们终会破碎。它们比渴望本身还要脆弱。最好的方式,是学会与黑暗共存,并越过它的界限。这样的人,需要更为顽强和长久的自我认知的过程,需要一生的自我帮助和教育来让自己恢复和愈合。而我,如果不曾经历顽劣不定的成长,是否会因此改变人生模式。如果父母感情和谐通达,家人时常相聚吃饭,聊天畅谈,有充分的爱的表达,我是否能够成为一个情绪稳定内心温驯的女子,这种假设我知道它无法成立,如同我和世间一直存在某种格格不入或者不合时宜的关系。这也许是一种无法被对抗的力量。

命运发生的模式是一种早已被选择和排列的秩序。生命被设置需要穿越的障碍和通道,以便人接近自身的真正任务。

我们的人生中不存在假设。存在的即是唯一被允许的。没有什么发生是错误。它们最终都是正确。

命运一再给予安排和设定,人却无法预知自己的生活中会发生什么。我习惯在生活中随波逐流,把身心交付给流淌中的河流。现实按照秩序逐样发生应该发生的一切,不容想象,不容拒绝。对此,我未曾有过畏怖或退却。

空气里流动着一种不确定的安全性。这种安全性在于,在广袤的人的世界里,我们默默存在如杂草丛生,却各自暗藏深不可测的故事。

这一生,只有对自己来说是最重要的事情,对其他人不是。其实只有你对自己的生命负责。因此,应尽量保持真实和自在地去生活。不违背不辜负,无需他人旁观,更无须他人同情。只需始终忠于自我。

人内在的深切和细腻,需要对等的人才能承当。这内在若得到自在的化解,不至于成为负担。否则便是一种凝聚和停滞。但终究,每一个人的内在只能独享。人无法渴求被理解。他人的理解有时与己无关。被分享最多的内在,通常只是整体之中较为肤泛的一个层面。从这一点来看,我们的确是生而孤独的。即便有人给了我们感情,也仍是孤独的。因这感情有可能只是他出发于自我的幻觉和执念。

即便相遇,相知,热爱,痴恋,人与人最终会彼此分隔。某种被迫或自发的叛逆和独立,让我们失去与对方的联合。如何能够与我们所依恋的对方成为一体而永不失散,这强烈而深沉的欲望,渴求的一端是执着,另一端是恒久的隔离和孤立。

在艺术施与受的方式上,人与人之间取向不同,也不必趋同。艺术创作要得到的不是认同,只是表达。发乎本心做完一件事情,即是完尽。

我们最终所得到的训练无非是,面对无所知、无常、虚妄,时时抚平心绪,保持警惕,平静、坚强、有方向地生活下去。并且静观这个世间所有破落的碎片擦身而过。

对待一些事物,有时除了但笑不语,的确已没有更为妥当的方式。

有时又为何强迫别人向你服输。让他远去,在生命途径中逐渐自行了悟。这种发自内心的反省和惭愧,才是沉痛的。留一些未知,留一些余地。不说明,不追究,不辩驳,不戳穿。做到这样,更为彻底。

每个人都期待按自己的方式被爱,每个人都希望另一半能够对自己的期待作出反应。因此,许多爱情关系不过是一些自身出发并且回到自身的行动。

对他人的需索,成为恐慌;对他人的期许,成为失望;对他人的依赖,成为伤痛;对他人的侵占,成为禁锢。与之相反的是,对他人的容纳,成为安宁;对他人的放手,成为自由;对他人的付出,成为获得;对他人的怜悯,成为宽恕。

真善美之间没有果然没有联接关系。真的,未必是善和美的。善的,未必是美的。而美,有时是偏执的,黑暗的。一半是隐藏着恶,一半通向死亡。

人若无法发散和分享自己的能量给予他人,会失去联接,感受到匮乏和孤立。

经过提纯的内心空间,不是不懂,不知,而是不问,不计较,不介意,不追究。愿意把别人想得好一些,不把人想得复杂,考虑到对方立场。可说,可不说时,不如选择不说。

人生若没有痛苦、黑暗、损伤、秘密,其实是乏味的事情。

无论男女,我较喜欢那种心绪安静而说话准确的人。通常人语言拖沓,逻辑不清,是因为交流的背景中隐藏太多的借口、谎言、禁锢、虚荣。

真正知道自己在想什么以及要什么的,可以简洁而坦白地应对外界。他们是鞘中之剑,并不故意露出锋芒,却能在瞬间断除自己与他人的瓜葛藤盘。

幼年时见多身边各式成人,日夜颠倒劳碌,为赚钱疲于奔命,身心扑出外界,忽略家庭建设和维护,缺乏对个体内在价值的开发和关注。觉得世间荒芜,人心荒诞。

人需要面对生活。但不能被衣食住行、金钱往来这样的物资存在垄断思维方式,不能以此作为最重要的价值。一旦我们的骨血全部用以灌输于俗世的目的,如果有灵魂存在,它如何回归,如何超越,如何找到它的道路……这最终会成为余生最大的障碍和困惑。

宇宙结构不可被猜度识破,生命结构也自带任务。如果我们局限它的存在,其实是在贬低生命的等级。

如果一个男子,习惯在睡前或醒来即刻打开电视收看新闻或体育节目。哪怕只有一刻空闲,也需要打开IPAD寻找各式娱乐。这样的人,在彼此的关系里,能够提供的也只是乐趣或资讯,快速而肤泛的内容。深度的关系,需要与孤独、沉默、空白、停顿……一切深邃之物建立起通道。需要承担和探索。只有对方能够容纳寂静,才能够容纳关系之中神秘莫测的深度,容纳全然的对方。

太多人,热衷夸夸其谈,脑子极为聪明和现实,思维活跃不定,情感和心灵则干涸匮乏如同沙池。人性里欠缺宽厚和高矿。这种聪明并不带给人暖意,没有呼吸,没有生长。

我总是更为喜欢温柔而敏感的人。愿意手写书信、烹煮食物、种植花草、欣赏一事一物、心存热情与活力、享受情感又高于情感。只有爬上过成功的巅峰,才能懂得稍稍退后一步的余地。略带隐世倾向,不沉溺于物质和科技,个性质朴平静。

发生之前,是一个等待着的人。发生之后,依旧是一个等待着的人。

在内心深处,你最终会清醒地知道,什么时候是开始,什么时候是结束。时间也会以它的方式提示你。如此看来,过程中的种种波折起伏,如不可逃避的幻梦一场。只需训练自己知道,什么时候是在做梦,梦终究会醒,因此其中的困惑或迷惘并不值得畏惧。这样就已足够。

世界貌似总在发生更重要的事,经济、政治、战争、变革、大时代……究其最终,与我们发生真实关系的,却不过是一些细微而个体的事:童年、父母家庭、伴侣和孩子、爱、性、付出、索取、欢愉、挫败、一封书信、一段回忆……

各自的悲哀都应只付诸自己。对别人来说,这些不重要也很卑微。

世间有时会呈现乏味的一面。每一个人都想证明自己不出错。每一个人也都同样地表里不一,自相矛盾。对他人各式言论和知见因此无需多言,让它们喧嚣之后各得归宿。

你只管走自己的路……同时要允许别人走他们自己的路。

如果想去一个地方,想过很久,有一天就带着自己走了。这只是时间问题。

「摘自 安妮宝贝 眠空」

2013.01
2013.07.05 - annareid - NANA
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017