注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评  

2016-03-14 10:29:46|  分类: 电影收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引述简评《疯狂动物城》ZOOTOPIA - annareid - NANA

整个大爆满,网上选座晚一点都找不到好位置,边缘角落位置也全部卖完,虽然是动画片,可吸引的不只是孩子们。全片逗趣可人,大家都看得好专注,其中有一个怪兽冲牢笼的片段(其实完全可以猜到这个情节啊),居然大部分人都被吓到,惊呼一片,影院内整个为之一震,后排的两位美女吓得把我的后椅背重重地踢了一下。看到好多影评,比我写的好太多,直接引述吧。另:中文版和英文版翻译及配音感觉些许不同,但一样精彩。

《疯狂动物城》细节致胜 脑洞大开设定依旧严谨

动画电影《疯狂动物城》最近真的很疯狂,记者身边很多朋友都已二刷三刷。一部动画电影,剧情不复杂,大家为什么要反复刷呢?因为这部影片的细节实在是多得“可怕”,以及无处不在的“梗”。

《疯狂动物城》讲的是兔子朱迪离开家乡和父母,到动物城追求警官梦的故事。她一路挑战一路坚守,执勤中偶遇投机倒把犯狐狸尼克,还自告奋勇接下棘手的失踪案,与尼克一起抽丝剥茧、层层追查,最终经过剧情的大反转,与尼克打败幕后阴谋家。兔子朱迪像极了每一个揣着小小梦想去大城市打拼的朋友。大家在这部电影里看到的是追求梦想,不过也看到了坚持梦想是有多难,每个人都以为有无限可能,以为“明天总是新的一天”,但尼克告诉你:“你以为你能成为理想中的自己,但你只能是你。”

据了解,《疯狂动物城》里设定的动物共有64种,很多都是一晃而过,或充当背景的酱油角色,但其中主要的18种动物有时也会让人产生“为什么这个角色就必须是这个动物”的疑惑,刚二刷过的记者来为您解释一二:比如BIG先生的体形迷你如手指大小,真的凶狠到能让北极熊甘愿当它的保镖?树懒真的这么懒和慢吗,是不是为剧情寓意而夸大的?

全片笑点不断 北极熊环绕下的“黑帮老大”致敬《教父》

引述简评《疯狂动物城》ZOOTOPIA - annareid - NANA

记者了解到,一开始电影的主创在设置黑帮老大时,是设定为一头北极熊的,他的手下也是一群北极熊,但一直觉得设置很平淡,不够惊喜。后来给这个黑帮老大取名为Mr.Big,影片中兔子朱迪发现它是一只迷你的鼩鼱Arctic Shrew,这种反差既萌又有喜感。

据悉,电影主创经过研究调查发现,鼩鼱是世界上最小的哺乳动物,每天要摄入三倍于体重的食物才能存活下去。主创后期也揭秘说,有动物专家做过实验——如果把四只极地鼩鼱放在一起过一晚,第二天只会剩下一只肥大的鼩鼱,因为它把另外三只都给吃了。资料显示,它能分泌出一种毒液。如果人去捕捉它,不小心被咬上一口,手臂就会发热肿大,引起剧痛。小鼩鼱就是用这种武器来捕猎食物的,小动物若被咬伤,将顿时失去知觉,不能动弹。

当然了,电影里最精彩的是,把BIG先生打造成《教父》里的黑手党老大的样子,讲义气、性格鲜明,而且他的声音听上去也很像马龙·白兰度,行事动作也是教父范儿,比如见面的吻手礼,女儿婚礼当天不杀人等等。

走得特别慢的树懒偏偏起名叫“闪电”

【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评 - annareid - NANA

相信片中的树懒“闪电”的表情包已红遍朋友圈和微博,观众都觉得那场戏很搞笑: 车辆管理所的工作人员都是反射弧可以绕地球一周的树懒,他们都是慢性子,做事费时,与此同时朱迪非常急,她只有48小时解决案子,时间紧迫,让她的命运被树懒掌控会很搞笑,偏偏这只树懒名字还叫闪电。

【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评 - annareid - NANA

观众看到这里都感同身受,因为基本上每个人都为办事排过长队,每个人都经历过漫长的等待。不过记者在这里终于看清了树懒那个马克杯上的英文字“You want it when”大概意思是“别急,慌什么?”

【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评 - annareid - NANA

树懒名字里面有个懒字,那它真的很懒吗?近日还有外媒翻出了多年前一只在哥斯达黎加过马路的树懒,走的超慢,路过的工作人员不得不停下摩托,伸出援手,帮树懒“飞”过马路。记者查阅资料发现,树懒确实是哺乳动物里的奇葩,广泛分布于中美洲及南美洲,其移动速度非常非常慢,在地面只有每分钟2(0.12km/h)的速度。

假扮“婴儿狐”的原型也是“变声高手”

这种比尼克个头小两号的狐狸叫耳廓狐,算是动物城里的影帝了,人前装的很娇小可爱,这种狐狸又称沙漠狐,是世界上最小的犬科动物,能够发出很多种高低不同的声音,靠这个技能,在大象的冷饮室骗过了所有人,成功骗到了朱迪的爱心冰棍。

【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评 - annareid - NANA

设定依旧严谨 捕食者与猎物共存的设定科学吗?现实中狮子与斑马也可以各自喝水,相安无事

估计最让观众不能理解的是,虽然这是一部动画电影,但捕食者和猎物真的能在一起生活吗?比如狐狸尼克与兔子朱迪,与动物城副市长绵羊,他们可是天敌啊。

《疯狂动物城》的主创表示,之前去过一趟非洲,其中一个营地离一个水潭很近,他们看到狮子会过来和斑马、羚羊一起喝水,喝水的时候动物们都很规矩地在一起,这让主创们想到,因为共同的需求,捕食者和猎物可以找到和平共处的模式。那么对温度和环境要求不同的小动物们如何一起生活在城市中呢?主创们就在动物城设计了不同地区,这些地区有不同的气候,适合各种动物分群生活。

【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评 - annareid - NANA

记者看到城区划分很科学也很有新意,有冰川镇、撒哈拉广场、迷你镇、雨林区等,兔子朱迪进城的路上就展现了这五个区的特征,后面追捕盗版公爵时还意外撞进迷你镇。另外,还根据不同物种的动物,在城市基础建设上进行贴心设置,不可思议到真实可信,比如走水路的河马上班族,配了风干机来吹西服;地铁车厢根据动物个头和体形设置的多种规格和大小的门;长颈鹿取饮料有专门的升降机等等。当然这些方面也体现了动物城的和谐与舒适人性化的生活场景。

兔窝镇口的标志牌笑点在哪?兔子确实繁殖能力超强,275个兄弟姐妹很正常

二刷的时候记者才发现,兔子朱迪的形象设定真是细致入微啊。比如,兔子的听觉很敏锐,反应灵活。朱迪上班第一天被派去开罚单,她凭借听力就可以辨别超时停车,长耳朵“咻”一下竖起来也是各种萌,且弹跳力也很惊人。而且你会看到,朱迪的小鼻子在片中一直细微地抽动个不停,是因为兔子的嗅觉也很敏感。

对了,电影里有一个关于兔子繁殖能力的笑点。朱迪的父母说朱迪有275个兄弟姐妹,在她离开兔窝镇的时候,她父母身后一群浩浩荡荡的兔子,都是她的兄弟姐妹,镇子出口的标志牌上显示的数字还在噌噌地往上涨,一开始记者没看明白这个数字是啥意思,一查资料,原来作为哺乳动物里的生育机器,兔子拥有2个子宫,成长到3-4个月就可以繁殖,每窝可以生6-10只,每年4-6次……再加上兔子的平均寿命512年,所以生个两三百只完全不是问题。

自然崇拜协会的老板为什么是牦牛?生活在高原洗澡是很难,牦牛粪又很吸引苍蝇

片中的牦牛自以为很笨但其实记忆力超群,他也是自带笑点,头戴两朵销魂的小花,身边一直苍蝇围绕,估计已经有N多年没洗澡了。其实这和牦牛真实属性非常相符。牦牛生活在海拔3000米以上寒冷地区,很少洗澡,高原上苍蝇聚集处,多是有牦牛粪便的地方,所以让他当自然崇拜协会(naturist club)的老板也是理所当然了。

【转自】扬子晚报(南京)

 

《疯狂动物城》的世界,是一个充满阴影的世界

新京报即时新闻311日报道 浅者不觉其深,深者不觉其浅,迪士尼的第55部动画长片《疯狂动物城》就是这样的神作。在兔朱迪追梦的励志故事主线背后,还有甚多值得挖掘的细节,从动物角色的命名含义,到对当下社会现实的影射。这一部动画是彻头彻尾的人类社会(尤其是美国这个移民社会)的一面镜子,它描绘的绝不仅仅是梦想与成长,而是存在于世界角落里各个阶层的黑暗与反抗。在这个意义上说,《疯狂动物城》不只是动画制作的教科书,更是有关当代社会一部小小的百科全书。

隐喻 四种边缘人

狐尼克 绝望又渴望的王尔德

狐尼克其实姓王尔德,与那个说出“我们都在阴沟里,但仍有人仰望星空”的奥斯卡·王尔德是本家。两人DNA里愤世嫉俗和悲观主义的成分惊人相似,他们不相信善有善报恶有恶报的陈词滥调,你看狐尼克即使讲起童年的阴暗过往,也只用一种淡然超脱的口吻,对亲密情感既渴望又绝望,与兔朱迪在新闻发布会那场戏就是最好体现,情感转折流畅又感伤。片尾,两人成为拍档,狐尼克说,“你知道我爱你”,兔朱迪也欣然接受,竟完全没有情侣间的暧昧,想想奥斯卡·王尔德的爱人们,也许就可以解释为什么两人气氛仍能如此和谐。

【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评 - annareid - NANA

兔朱迪 好莱坞的女权主义复兴

导演之一的里奇·摩尔是影片最早的创意人,他设定的主角原本是狐尼克,后来为提高观众对动物城的喜爱度,想以更乐观的角度代入,才换成了兔朱迪,反而刚好迎合了近年来好莱坞电影中的女权主义复兴,尤其是迪士尼影业,女性担当主角的影片越来越多。一起来算算吧,《勇敢传说》、《魔境仙踪》、《沉睡魔咒》、《冰雪奇缘》、《魔法黑森林》、《明日世界》、《头脑特工队》、《灰姑娘》以及《爱丽丝梦游仙境》系列等,连2015年北美票房冠军的《星球大战:原力觉醒》都换上了新救世主蕾伊。

【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评 - annareid - NANA

羊副市长 危险的领头羊

除了头衔外,她的本名是Bellwether,直译过来就是系铃的公羊,有领头羊、群众领袖的意思,依靠道德和信用引领整个羊群前进的道路和方向,它是最危险的,也是最有威望的。整个影片中羊副市长的角色就是推动整个故事的幕后大手,孤立食肉动物制造混乱,当兔朱迪第一次被警局局长解雇,也是她前来解围,并把追踪水獭的案件交给她,因此才有了后面的故事。有趣的是,影片中羊副市长的脖子上确实挂着一个金色铃铛。

【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评 - annareid - NANA

狮市长 被篡位的狮心王

他的名字是Lionheart,有勇士的意思,起源于英格兰金雀花王朝的第二位国王理查一世,1189年至1199年在位。据传在第三次十字军东征时,他被亨利六世俘虏,扔进有狮子的房间,想让他被狮子吃掉。没想到,理查却把手伸进狮子喉部,将其心脏取出直接生吃掉,狮心王理查由此得名。但由于长期醉心于圣战,对政府管理事务并没有兴趣,致使大权旁落,终被约翰亲王篡权,而狮市长的结局也是如此吧。此外,作为一个得到食草动物选票的食肉动物,狮市长在一定程度上,和得到众多白人选票的美国总统奥巴马也有相似之处。

【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评 - annareid - NANA

影射 四幅社会图景

非法歧视 有权拒绝向任何客人提供服务

这是发生在雪糕店的一幕,大象扔出如上字样的牌子,拒绝卖雪糕给狐尼克。让人无法不联想到各种层面的社会非法歧视,比如2015年美国一对基督徒夫妇曾拒绝为一对女同性恋的婚礼做蛋糕,虽然这对夫妇被判给对方13.5万美元的精神赔偿费,但该判决也同时被部分教徒认为是对言论自由、宗教自由的攻击,而其实类似事件早在各地发生,1966年,就有纽约酒保发现顾客同性恋活动组织成员,而倒掉他们的酒,拒绝为其服务的事情。

黑帮Style 俄罗斯黑帮与意大利黑手党

俄罗斯黑帮Style具备两项特质,一是斯拉夫蹲(即以俄罗斯人为代表的斯拉夫人中所常见的某种蹲姿),二是穿斯拉夫条纹,后者在片中体现很明显,比如大先生手下穿着全套条纹运动服的北极熊们,而近期最受他们欢迎的运动品牌就是阿迪达斯(山寨亦可),俄罗斯电视剧里这样,《疯狂动物城》亦如此。而以大先生为代表的意大利黑手党,与北极熊为代表的俄罗斯黑帮间,渊源颇深。冷战结束后,俄罗斯黑帮与意大利黑手党经常合作洗钱。据传美国联邦调查局局长认为,俄罗斯黑帮已经取代了前苏联军队,成为欧美安全体系的新威胁。

盲从的华尔街 当第一只仓鼠走向冰淇淋车

狐尼克的爪爪冰淇淋销售一空,都要得益于那群被影射为华尔街白领的小仓鼠们。但凡有第一只仓鼠走向冰淇淋车,其身后所有仓鼠就变成了盲从的大多数,就像是《大空头》的动画版片段,《大空头》有句台词很是应景:“人们总希望有权威告诉他们如何来选择有价值的事物,但他们选择权威并不基于事实或结果。他们这样选,只是因为这些人看起来很权威,说出了他们想听的话。19世纪华尔街最有名的投机高手“牛贩子”丹尼尔·德鲁就是如此,他把手里的100美元变成了300亿美元,连字都认不全的他,却能用心理学知识暗示他人盲从跟风以达到操纵股票的目的。

【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评 - annareid - NANA

官僚作风 尸位素餐世界通行

树懒闪电因为反射弧太长,成为当下动画界人气最高的配角之一,就职于车管局的树懒兄,所代表的官僚机构行事作风,也让所有现实生活中确实难逃其害的电影观众会心一笑。若不戳到痛处,哪会有共鸣?公务员们尸位素餐的无奈故事,也在阿根廷电影《蛮荒故事》里上演,天下大同。《动物农场》里曾预言,行政官僚化与经济僵化的内在联系,结局不言自明。而影片结尾,专门处理各种相关违规交通行为的树懒,却成为神秘飙车族,且不说知法犯法,价格不菲的跑车又是从何而来?值得回味。

【转自】新京报即时新闻

PS:

《疯狂动物城》片中彩蛋你都看出来了吗?

【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评 - annareid - NANA
跟众多迪士尼作品一样,精致——是对这部片的第一印象。不夸张地说,迪士尼献出有史最复杂的建筑与动物群像。下面我们来一起盘点一下片中彩蛋,你看到几个?
《超能陆战队小猪版》、《长发马公主》、《无敌破坏王犀牛哥》,认真看会看到预示着未来会上映的《冰雪奇缘2》。影片中有一个冰天雪地的冻土城,在早前片方发布的宣传剧照中就被眼尖的网友发现了穿成艾莎和安娜的小象。
山寨DKNYPRADABurberry三个时尚名牌;山寨星巴克;羊副市长手里的报纸《动物城时报》,字体山寨《纽约时报》;贵妇老鼠手里拎着“Targoat”纸袋,身后是Mousey百货商店,分别山寨的是Target和梅西百货Macy'sPad;JUST ZOO IT动物们搜索用Zoogle。
【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评 - annareid - NANA
Idris Elba配音的牛局长跟他在经典罪案剧《火线》里的眼镜形象简直一毛一样。
爱做瑜伽的大象,说着一口印度英语。
狐狸什么都不怕,一听到IRS就认怂了,这也是老美常用的逃税梗。
Mr. Big手下的北极熊小弟穿的是两条杠的伪阿迪达斯运动服,据说这是俄罗斯小青年的最爱。
片中城市的斑马线更偏向于真实的斑马条纹。
美国总统奥巴马是狮子座。
食草动物快餐是薯条包装的青草。
北极熊们的豪车和办公室整个就是个大冰箱。
片中的这些生态区还是可循环的生态系统,创作人员将冻土城的墙设计成巨型空调,出风口同时还能给撒哈拉广场加热,如果冰雪融化了,那么热带雨林区就可以得到滋润。
影片中出镜了ZNN,很明显是对标CNN,搞笑的是给其中一个麋鹿主播配音的人现实生活中也是加拿大的一个新闻主播,ZNN的新闻播报员在全球各地有很多版本,在加拿大的院线版,它是一只麋鹿,在中国是熊猫,在日本是狸猫,在巴西是美洲豹,在澳大利亚是考拉
【转】《疯狂动物城》ZOOTOPIA 影评 - annareid - NANA
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017