注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

成长是一件孤独的事  

2016-03-24 20:50:12|  分类: 章节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致焦虑的你 - annareid - NANA

找回迷失的自己

现代人生活的典型特征是匆忙和热闹,恰恰暴露了内在的焦虑和空虚。

匆忙是为了掩盖焦虑,热闹是为了掩盖空虚。人们憎恨安静,害怕独处,无休止地用事务和交际来麻痹自己。

我们为什么不从虚假的生活中挣脱出来,做回真实的自己?

成长是一件孤独的事 - annareid - NANA

学会断舍离

当我们清理自己的居室时,我们会觉得每一样东西都有用处,都舍不得扔掉。可是,倘若我们必须搬到一个小屋去住,只允许保留很少的东西,我们就会判断出什么东西是自己真正需要的。

许多事情,我们之所以认为必须做,只是因为我们已经把它们列入了日程。如果让我们凭空从中删除一些,我们会难做取舍。可是,倘若我们知道自己已经来日不多,只能做成一件事情,我们就会判断出什么事情是自己真正想做的。那么,我们即使还能活很久,又何妨用来日不多的标准来限定必做的事情,从而为享受生活留出更多的自由时间?

成长是一件孤独的事 - annareid - NANA
注重做事的过程而非结果

做事即做人,人生在世,无论做什么事,都应注重做事的精神意义,通过做事来提升自己的精神世界,始终走在自己的精神旅程上,只要这样,无论做什么事都是有意义的,而所做之事的成败则变得不很重要了。

做事有两种境界。一是功利的境界,事情及相关的利益是唯一的目的,于是做事时必定会充满焦虑和算计。另一是道德的境界,无论做什么事,都把精神上的收获看得更重要,做事只是灵魂修炼和完善的手段,真正的目的是做人。正因为如此,做事时反而有了一种从容的心态和博大的气象。

致焦虑的你 - annareid - NANA

享受独处的乐趣

怎么判断一个人究竟有没有“自我”呢?就是看他能不能独处。当一个人待着时,是感到百无聊赖,难以忍受呢?还是感到一种宁静、充实和满足?

对于有“自我”的人来说,独处是人生中的美好时刻和美好体验,虽有些寂寞,寂寞中却有一种充实。独处是灵魂成长的必要空间。在独处时,我们从别人和事务中抽身出来,回到了自己。这时候,我们独自面对自己和上帝,开始与自己心灵一级与宇宙中神秘力量的对话。一切严格意义上的灵魂生活都是在独处时展开的。

和别人一起谈古论今、引经据典,那是闲聊和讨论,唯有自己沉浸于古往今来的大师们的杰作之中时,才会有真正的心灵感悟。和别人一起游山玩水,那只是旅游,唯有自己独自面对苍茫的群山和大海之时,才会真正感受到大自然的沟通。

成长是一件孤独的事 - annareid - NANA
找到自己真正喜欢的事

一个人在世界上生活,要有自己真正喜欢做的事,有自己的真兴趣和真本事,这是人生幸福的重要源泉。一个什么兴趣也没有的人是最可怜的,这个世界上没有他的位置,他只能任人摆布,任命运摆布。

相反,你有自己真正喜欢做的事,不管是作为专业还是业余爱好,你钻研进去,乐在其中,把它做到你所能做到的最好程度,你的心情是快乐的,你的生活是充实的,你在这个世界上就有了一个家园,这个家园是外界的一般风雨摧毁不了的。

成功不是衡量人生价值的最高标准,比成功更重要的是,一个人要有内在的丰富,有自己的真性情和真兴趣,有自己真正喜欢做的事。只要你有自己真正喜欢做的事,你就在任何情况下都感到充实和踏实。那些仅仅追求外在成功的人实际上是没有自己真正喜欢的事的,他们真正喜欢的只是名利,一旦在名利场上受挫,内在的空虚就暴露无遗。

以上摘自 周国平《成长是一件孤独的事》 图片转自网络 感谢作者们

知道自己要什么

一个人在世上生活,必须知道自己到底要什么。一是应该要什么,人生中什么是重要的、宝贵的、真正值得争取的,这就是正确的价值观;二是能够要什么,自己的兴趣和能力在什么地方,做什么事最适合自己的性情和禀赋,这就是准确的自我认识。有了这两条,内心就会宁静,行动就会从容。相反,一个不知道自己到底要什么的人,必定永远焦躁和拧巴,他东抓一把,西抓一把,到头来仍不满意,因为他根本不知道什么能让自己满意。

至少知道自己不要什么

在人生旅途上,一个人应该知道自己到底要什么,什么是自己最想做也最能够做好的事情,也就是说,知道自己的志向和事业之所在。不过,在年轻的时候,我们对此往往是不清楚的,这是一个逐渐清晰起来的过程,你可能暂时不知道自己到底要什么,但是,你至少要知道自己不要什么。人世间充满诱惑,它们干扰你走向自己的目标,你必须懂得抵御和排除。事实上,一个人越知道自己不要什么,他就越有把握找到自己真正要的东西。

价值观并不抽象

一个人拥有自己的明确的、坚定的价值观,是基本要求,当然,这需要阅历和思考,并且始终是一个动态的过程。价值观不是抽象的东西,当你从自己所追求和珍惜的价值中获得巨大的幸福感之时,就知道你是对的,因而不会觉得坚持是难事。

心态决定价值观

人能否有好的心态,在很大程度上取决于价值观,一个价值观正确且坚定的人知道人生中什么是重要的,什么是不重要的,对重要的看得准、抓得住,对不重要的看得开、放得下,大事有主见,小事能超脱,心态自然会好。相反,倘若价值观错误或动摇,大小事都纠结,心态怎么好得了。

人可以支配价值观

人可以支配自己的价值观,因而在相当程度上可以支配自己人生之路的走向,在这个意义上,人是自由的。有了正确、清晰、坚定地价值观,不论世事多么复杂,道路多么曲折,心里是踏实的。放弃对价值观的主动权,在价值观上随大流,是对人生最大的不负责任。

国家和民族同样如此,价值观决定了国家和民族的发展方向。价值观的博弈绝非小事,国家和民族的命运取决于何种价值观成为核心价值观,所谓核心价值观不是口号,一种价值观真正成为了体制的灵魂和社会的共识,才可称作核心价值观。

剥夺不了的自主权

不论社会环境怎样,个人在价值观上总能拥有相当的自主权。在多么平庸的时代,仍会有优秀的个体,在多么专制的社会,仍会有自由的灵魂。一个人体验人性之美和品尝做人幸福的权利,是任何力量也剥夺不了的。

取舍的标准

你有一个生命和灵魂,它们是你带到这个世界上的全部家底,也是此生此世唯独属于你的宝贵财产。所以,照看好生命和灵魂,让它们有一个好的状态,是你的基本责任。对于外部世界的一切,包括做事和交友,你都要依据是助益还是损害二者的状态来判断其价值,从而决定取舍。

照看好你的生命

真正爱你的生命,就要照看好它,让它有一个好的状态,一个人太看重外在的功利就会顾不上照看自己的生命,对它的状态忽略乃至麻木。生命不应该是用来获取别的东西的手段,它本身就是目的,你所做的一切,其价值归根到底要根据对你的生命状态的作用之好坏来评判。

对自己的人生负责

茫茫宇宙间,每个人都只有一次生命,是一个独一无二、不可重复的存在。名声、财产、地位等等是身外之物,人人可求而得之,但是没有人能够代替你再活一次,意识到这一点,你就会明白,在如何活的问题上,你必须自己做主,盲从舆论和习俗是最大的不负责任,在人世间的一切责任中,最根本的责任是对你自己的人生负责,真正成为你自己,活出你独特的个性和价值来。

长期目标和短期目标

在为人生制定目标时,有长期和短期之分,长期目标着眼于人生整体价值的实现,是根据自己志趣和禀赋确定的一个努力方向,是寄托了自己理想的某一类事业。短期目标则是根据实际情形确定要做的具体工作,它理应体现长期目标,是走向长期目标的一个步骤和环节。有时候,因为客观情势的限制,你可能不得已偏离了这个方向,但你不要忘记你的长期目标,你要积聚能量,随时准备回到自己的路上来。

以上摘自 周国平《人生不较劲》

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017