注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩

 
 
 
 
 

日志

 
 

20160723 被遗忘的地质博物馆  

2016-07-24 10:09:41|  分类: 随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA

孩子暑期在家,除了作业没有安排其它,今年要准备一建的最后一门,防汛形势又紧张,暂时没有远游的打算。天气非常热,却不想窝在家里,带孩子周末就近出门玩一下。前两天微信中有新闻媒体推荐了几个好去处,今天就去湖北地质博物馆吧。

湖北地质博物馆始建于1956年,前身为湖北省地矿局矿石、岩石、化石标本陈列室,1957年正式开馆,现有藏品18000余件。其中湖北郧县恐龙化石、恐龙蛋化石、灯影恰尼虫化石、天外来客光化铁陨石、铁化木、铲齿象化石、剑齿虎头骨化石等在全国较有影响。特别值得一提的是“灯影恰尼虫”化石是我国发现的最早的一块古动物化石之一,也是全球唯一的一块“恰尼虫”实体化石。而出自郧县的四具恐龙化石骨架和众多的恐龙蛋化石,则再现了中生代恐龙世界的兴盛和衰亡。

2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA
2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA

展馆地址:武汉市利济北路250附4(无需门票免费参观)
开放时间:周一至周六 9:00-11:45   12:45-17:00(16:30停止入馆,周日闭馆)
团体参观需提前预约,预约电话:027-85833247

交通:可搭乘地铁1号线或公交24路(利济路站),往西走一点就到了(新世界商场对面,大门旁是个过街通道,附近是地质局的大门)

一楼是个首饰门面,直达电梯已停用,往里走步行上四楼(两侧楼梯),会有管理员接待并开门参观。说实在的,这博物馆我一地道武汉人从未听说过,要不是从微信新闻上看到,绝大多数人应该都不知道这地方。虽然位置在武广商圈旁,武广逛过多次,还真从未留意街旁有这么个历史悠久的博物馆矗立在此。

可能因为参观人数实在太少,网上的相关报道寥寥无几。据说曾提升改造过(那些声光电设备都在角落落灰),也可能要搬迁离开此处(两年前的报道中提及)。今天近38度高温,一展厅那么大,就开了个柜机空调设定28度。其它的要求参观才开门开灯,空调更是没有(楼下有个展厅进门时管理员开了个吊扇,地板都鼓起了。管理员说这个厅一般都是地质科学家才来,其他人都没兴趣看。里面都是开矿地模型和介绍,展厅角落更加杂乱,感觉不像个展厅而像一个研究室)。本想细细参观却实在闷热,大汗漓淋,拍摄关键的几张照片后草草结束。在此谢谢管理员热情的接待。

无论设施、灯光、参观环境、宣传都需加强啊!真的遗憾,这么好的基础,真希望不要成为一个被人们遗忘的博物馆。

借鉴网络报道相关数据内容,结合今天随手拍摄的照片,简单描述观感感受。

2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA

在江城寸土寸金的武广商圈, 一栋矗立在路口的白色建筑毫不起眼,普通到连行人都不会驻足看一眼。这座庞然大物不是商场,而是一座历史悠久的博物馆。

湖北地质博物始建于1956年,经过1987年、2004年的两次改造,面积已达2000余平方米。它设有普通地质厅、古生物厅、资源环境一、二厅四个展厅,馆藏标本近万件,其中珍稀标本数百件。

2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA

湖北的地大物博在这里体现得淋漓尽致:长江三峡东部地区震旦纪至二迭纪地层古生物剖面、神农架地层剖面资料及荆襄磷矿、大冶铁矿等矿床标本、湖北特产绿松石、全国少有的蓝石棉、透明无瑕的水晶晶簇、碧绿生辉的孔雀石、保存完好的恐龙蛋化石等珍品都是展馆的一部分。

三大镇馆之宝 看似寻常却不简单

这三件藏品确实其貌不扬,但是认真追溯起来,其来头却大得惊人。

270多千克重的光化铁陨石,是目前全国所有地质博物馆中最大的铁陨石之一,它表面呈现铁的光泽,布满坑洞和疤痕。据介绍,1976年,湖北光化县(现改名老河口市)发生陨石雨,这块陨石是地质人员当时在光化县找到的。“别看这块铁陨石看起来不大,7、8个壮小伙也抬不起来。陨石被称为天外来客,对研究太阳系的形成、演化有着重要意义。”

2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA

展厅一角陈列的宝贝还有“灯影恰尼虫”化石,这是我国发现最早的一块古动物化石,也是全球唯一一块“恰尼虫”实体化石,距今约6亿年。恰尼虫属腔肠动物门,国外资料最早见于寒武纪,而湖北灯影恰尼虫则在震旦纪灯影组,这无疑把腔肠动物在地球上的时间至少提前了几千万年。

2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA


馆藏一块国内独有的“铁化木”,重达328.5千克。化石源于侏罗纪时代,在江西萍乡被发现。用手触摸感觉,质感如石头,如果用锤子敲打,发出的声音就像敲在铁上一样清脆。

除此之外,出自我省郧县的4具恐龙化石骨架和众多的恐龙蛋化石标本也颇具看点,再现了中生代恐龙世界的兴衰。而精美的蓝铜矿、辰砂、雄黄、白钨矿、辉锑矿等特色矿物标本则记录了46亿年来地球沧海桑田的变迁。

2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA

2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA

馆设有4厅2室:普通地质、地层、古生物厅;矿物、岩石、矿床厅;湖北省矿产资源开发厅;珠宝厅;信息室;声像室。展出标本3100块、模型120个、图表112件。绿松石、蓝石棉、水晶晶簇、孔雀石、恐龙蛋化石、新种新洲安徽龟标本等是该馆重要展品。还陈列有本省矿产,如铁、铜、金、银、汞、锑、岩盐、石膏、膨润土、铌、稀土金属等。

2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA

2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA2016.7.23 被遗忘的地质博物馆 - annareid - NANA

【2017.7.23】
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017