注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Pluto

不要跟眼界不一样的人争辩。

 
 
 

日志

 
 

2016.7.8 雨·下  

2016-07-08 23:03:02|  分类: 随笔随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨·下 - annareid - NANA
记2016年6~7月的大雨

数日倾盆大雨终于天晴,是不是该感慨点什么?胡言乱语、七七八八记录下吧。

好久没在微博发声,并不是没有时间,而是日子太按部就班了,没什么好说的。而且我在这说什么也没啥读者,自说自话颇无趣,有好些条阅读破几万也不知是哪儿来的数据。

这大雨网络上轰轰烈烈,武汉本地市民反应却没那么激烈,有提及,但都轻描淡写;有关注,但各自都还是过着原本的日子,真没什么大惊小怪的。本来就是江城,东方威尼斯嘛,择水而居的生活,既来之则安之,居住在武汉,谁没蹚过水?挺好玩的好吗?记得98年站在阳台上,看着远方滚滚乌云铺地毯似的迎面翻卷而来,瞬间天昏地暗暴雨倾盆,满开心和兴奋觉得超酷的,因为这样的场景并不多见,相比那年,没昏天黑地妖风肆虐,倒是很平静的大雨,就是很扎实很实在的大颗雨滴,一直下一直下一直下……

这雨在夏季刚来临时早就预警过了,注意防范等相关事项新闻都宣传得很到位,大家早有准备地迎接。预警机制完善,预报及时准确。当然非常感激奋战在整个流域一线的抗洪救灾官兵们,你们辛苦了,在此谢谢你们!

该来的总是要来的,凡事都有因果,当TA来的时候,就好好体会,平静接纳,因为命中注定是改变不了的。做好自己应该做的,就足够。要知道,有些事情,即便是灾难,总会过去的。

想到过去的漫长冬天,连续几个月的阴天寒冷一丝丝温暖阳光都没有,人们好像也没怎么抱怨都默默忍受度过。相信老天自有TA安排。任何事情都是有利有弊的,没有绝对的好与坏。无抵抗力的渺小人类,请努力坚强活下去吧,开个玩笑。

其实城市市区都一样,地势都有高低起伏,低洼的地方遇到这种大雨自然会涝,尤其是我们这种原沼泽地带的城市(现在从飞机上看还是星罗棋布的样子,挺漂亮的啊)。我现在常用的房子汉口3个,武昌1个,幸运的是这几个住宅区及周边干道甚至在江边的工作单位全部都没有一点点积水的现象,不管遭遇多大的雨,从未淹过水。反而觉得报道中反复提及的那些个场景实在太OVER了点,把局部放大宣传,虽然能吸引眼球,但有悖真实性。报道中的情况肯定是有,但什么“全城沦陷”实在是夸大其词了点。从家到单位(从未间断骑行有8年无论刮风下雨或大雪,也算是节能减碳的一点点小贡献吧),即便是这么大的雨,整个行程完全没有遇到渍水的情况,暴雨下正常骑行20多分钟(普通长裤穿着),甚至连裤脚都没有打湿(感谢这扎实的大雨,没有狂风肆掠真好,路上车也少好多,空气清新,非常顺畅)。

新闻中市区内某些低洼地区确实曾有积水,但现在基本已消退完全,35度高温炙烤下,地面早已干透(请注意,现在武汉投入几百亿资金全城建设地铁交通,发展迅猛一年通一条线的目标已经是超高标准建设了。只要涉及到围挡的施工地区,因为未完工正在开挖,地下管网设施是不完善且未完成连通的,下大雨积水是很自然的事,等地铁全面铺开建成后再看,我相信我们的城市会越来越好。家门口的3号线本次全线完全没有任何影响,这是最新开通的线路,其他线除了某几个站点,请仔细分析,那几个站点附近都在地下施工,最深的6号线地下8层,特别是光谷。再举例,直播新闻的黄浦路解放公园入口处、三阳路、徐东路、百步亭小区……无不在修地铁(全城60%地区都在修吧,每个站点一个坑),市区内淹得最厉害的视频,都是大面积围挡且正在施工路段。新闻报道请不要夸大某些表面的事情,看雨一停水就退,没什么报道可写了吧)。

再提几所院校。华科大,在那边待过6年,每天骑行,地势非常熟悉,洪山区那一片大部分都是炸山开的地,以前除了满是坟墓的小山包,山脚下都是水田,地势略高的原山顶地区都被军区“占领了”。虎泉杨家湾华师二附中那一片属于山脚下,而且马路南侧都是湖,北侧是半山坡。华工整个校区地势差异非常大,高的非常高,低的非常低(原来修砖混房子都喜欢围个小院子,下挖个2米比路面低的位置开始修第一层,不知道为什么,一下雨就淹,记得小时候还在淹水的楼下玩风油精卡片小船和骑自行车,就是要在水里玩。小学运动场沙坑里挖洞玩,随便挖个半米深就会有水汩汩往上冒),校园内往东门走有段路要踩很陡的坡才骑得上去,然后就是很长一段下坡路,要捏刹车滑行直到原附中门口,而西区篮球场本来就是下沉式球场,被水灌很正常,地势本来就比一般的路面还低一层楼,北面靠着喻家山,宿舍楼是爬坡而建,路非常陡,且不提华科大的排水系统,那排水沟从十几年前都是超级宽一条(小时候玩自行车追逐赛,互相挤可以连人带车完全掉进去的那么深的沟啊,沿路都有),所以不是排水的问题,那么大个华科大,也不是所有地方都淹的。武大紧邻东湖,东湖水有些位置都漫上岸了那么校园内呢?同理,武大的入口到园区的排水沟也是超级宽大的,但说实在的大门口那一段无论下什么雨都有少量积水的,因为街道口那边的地势低,但进入园区就开始爬坡,特别是宿舍楼长长的楼梯上去、樱花大道附近都是爬坡,但旁边的下沉式足球场就不一定了(一个大坑)。地质大学紧邻南望山,报道图片那是个荷花池,本来就好多水(解放公园的中心广场还不是灌满了,还有小孩脱光了涉水进去玩,那么脏的水,里面好多泥巴花坛和下水沟的,雨下小了点,大家都打着伞在公园散步),涵洞那里是后来开山修的,淹水的也只是一小段路,是个下坡,且不深。总觉得报道好像是到处找淹水的地方,发现一个就像找到新大陆不得了似得拍拍拍大肆报道,真没什么大不了的。仪表厂181到鲁巷那一段,超长下坡路,附近汽发高压还有水文测量站附近,那片地小时候也是大片的水田,以前下雨积水就是到大腿深的水,小时候都趟过,也没什么,大不了把裤腿一卷,慢慢走呗。现代人太无聊,一点小事就一惊一乍的(么搞得黑死个人,冒得事冒得事)。现在大面积的城中村改造,拆建,还不是为了更好的明天。

应急方案及各部门联动机制得到完全的发挥,为确保市民生活基本有序正常。上次通知说如果不方便出门可以在家休息,但周围同事不管花费多久,也有被水堵蹚水的,有被公交停驶影响的……却都冒着大雨想方设法地陆续赶来,没一个请假。看到光谷那边有用工程车大铲子运送职工上下班,有免费乘坐小艇等等,着实有趣,难得的体验。大雨当晚,物资部连夜不休调度防汛物资赶往受灾区域抢险救灾,哪里有需要就马上赶往哪,现库存物资基本发放完毕,正在向上级请求补充。某些区域原本就是规划的分蓄洪区,转移人员是必然的,包括现在还在安排无加班费无备餐的24小时不间断值守任务,每一个相关部门都在尽职尽责履行我们的义务,请大家放心,有我们在,会把灾难损失降至最低。江夏区一围墙倒塌,死亡8人报道一出,我路过所见的围挡施工围墙全部安置了更多的警示牌和绳索围栏警示(其实之前也有警示牌,特别又加大了)。灾难无情,人有情,发生在身边好多细节都让人无不动容感动。齐心协力,尽自己的一份力……

现在不要指责政府,不要怪罪任何,要知道,有好多人都在默默努力,不管堤防大坝什么的是修了好还是不修好,这都不是我们这些普通人能操心的,我们能做到的就是,好好做自己,看清自己的路,努力向前,走好自己的人生。

感恩所有的鼎力协助,义无反顾的拼搏,各部门的协同配合,大水还未过,汛期也未过,挑战依旧,随时待命,向长江委及各水务部门提供准确数据应对汛情考验,未来的工作还有很多:三峡后续、长江饮用水水源地安全保障、救援基地建设、环汉口绿道、汉口江滩一期岸滩水毁应急工程……沉着应对一切,什么都打不败坚强乐观的武汉人。(以上都是本人乱七八糟胡言乱语想到哪儿说到哪儿的一点小感慨,发自内心的真实感受,不喜勿喷,谢谢!)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017